初心不改八年级作文
旧人不见今时月,今月曾经照旧人。无论是千年前的你,或是今时的我,我们都有一个共同的名字,那就是――中华儿女。在这片中华大地上,激荡着一曲又一曲赞歌,演绎不尽的却是悲欢离合。她有歌舞升平的繁华,有血染江山的悲壮。
轻轻捧起一g黄土,我仿佛听见了时间隆隆的回声,仿佛看到了历史的巨轮从远古而来,滚滚而前。当历史的巨轮转到1931年,我们仿佛听到了那来自地狱的狞笑。那是我们中华儿女噩梦的开始。长城的古砖怎挡得住洋炮的弹片?从1931年9月18日到1945 年8月15日,将近之久!这片中华大地遭遇了前所未有的侵略,她的中华儿女遭受了惨绝人寰的屠杀。是谁?是谁让这中华大地血流成河千疮百孔?
“九一八事变”,就是战争的前奏。1931年9月8日,日本驻中国的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北。9月18日,日本制造“柳条湖事件”,发动了侵略中国东北的战争。日军将南满铁路一段路轨炸毁,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近布置了一个假现场,摆了三具身穿中国士兵服的尸体,反诬是中国军队破坏铁路。革命党政府对日本的侵略采取不抵抗政策。9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。此后,东北各地的中国军队继续执行不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。自此,中华民族处于水深火热之中,多少抗战英雄前仆后继,为之血洒疆场。一颗颗子弹如雨点般穿梭在战场上,子弹穿透了战士们的身体,鲜血渐渐浸透了衣衫,他们的身躯渐渐僵硬……一个个鲜活的生命就这样渐渐消逝。机关吐着一条条火舌,一颗颗炸弹轰然炸响,一声又一声的巨响,空中飞一溅着鲜血。大地为之颤一抖,山川为之变色……但是,中华民族有着不屈的信念,正义最终战胜了恶魔。中华儿女用鲜血铸就了不倒的城墙,用生命换来了今时的和平。
生在和平年代的我们,怎能忘记祖国曾遭受的千灾百难,怎能忘记先辈们曾在战场上浴血奋战?夜阑人静,苍穹深处,我们初心不改,更有那“数风流人物,还看今朝”的豪情。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,让这片神州大地永放光彩。