初心不改八年级作文
都说“初心易得,始终难守”。这是一则新闻,一名高官因少时看到的一部电影而下定决心去成为一名为人民着想,用法律维护正义的检察官。他的努力得到了回报——进入一所优秀的大学,成功考取公务员加入检察院。起初他只是一个小小的助理检察官,只负责法律文书的送达,协助主办检察官。
这其中自然不乏辛酸,可他从未想过放弃,朝着自己的目标兢兢业业的工作。他的努力的步伐从未停止,从检察长至市检察长,再到省检察委员会委员甚至省检察长。他成功了,可也失败了:他不仅贪污受贿勾结官员甚至利用自己的权利变相杀人。他的人生只留下一道道污迹,等待他的是法律的制裁。
这在社会生活中,并不是特例。曾经本着初心勤劳上进的人们最终在权利与金钱的俗世中被击垮,他们迷失了自我,背弃了最初的誓言,在利益的熏陶下渐行渐远……初心于他们而言只是曾经,利益才是当下。即使他们现在的路开阔明亮,但是昧着良心与初心相背离的种种恶行终会阻断这条通往成功的大道。
唯有“不忘初心,方得始终”。喀山世界游泳锦标赛,傅园慧获得了女子50米仰泳以及女子4x100米混合泳的冠军。这两个冠军引起了人们对她的关注对她抱以期许。但在备战奥运期间,她遭到了伤病的困扰,成绩糟糕到让自己都难以置信,于是她奔赴澳大利亚进行恢复训练。在澳大利亚,高强度的训练让她饱受磨难,每一天的训练如同逼着自己上刑场。
她也曾想过放弃,但她清楚自己对于游泳的热爱,更拥有着站上最高领奖台上那颗坚定的心。里约奥运会,傅园慧拿到了100米仰泳的铜牌并迅速蹿红网络。奥运会后,傅园慧成了网红,各种商业活动不断,她频繁现身综艺,访谈节目,没有进行系统训练。由此,在世界杯北京站的比赛中她的成绩并不理想。一时,网络上各种声音层出不穷,她在微博上表达自己的看法:“我练了十几年游泳就是个表情包吗?我是一名运动员,奥运会后我的生活确实有一点儿改变,但内心没有变……”
作为一名运动员,她所付出的汗水,满身的伤痕都是她努力的见证。枯燥的训练,疾病的折磨,糟糕的成绩这些都似无形的大山压得她喘不过气。她也曾苦苦挣扎但最高领奖台才是她的信念,是促使她坚持一往无前的动力。
新鲜有趣的社会不同于乏味无聊的泳池,一旦陷入这方泥潭,再想脱身可就难之又难。庆幸,她只是观望着这片漩涡。而她的心中始终怀揣着梦想与目标,她的初心不曾丢。而我愿意相信,终有一天这个阳光女孩能够站上她梦寐以求的位置。
心中的一方天地,可以装下太多的东西,却不能卸下最初的自己。一份初心守护着一个人,唯愿你我初心不改!