清晨,登上那座不知名的山,为着心中的向往。
袅袅雾气环在这座山的四周,偶有几只鸟雀匆匆掠过秀美的峰头,发出清远的鸣叫像是要冲破云霄。我闭上眼睛用手指在粗粝的石头上绘出它们被薄雾打湿的翅膀。抬起头,有缕缕炊烟自半山腰飘散而出,那么朦胧那么轻。像是水墨画里晕开的淡色。
我忆起幼年时奶奶家的灶炉,是用泥土堆积来的堡垒,就放在院子中央,院子里还有一棵很高很大的葡萄树,枝干顺着上方的铁丝架蜿蜒着。每到夏天,葡萄便结了一串又一串挂在树梢,醉人的紫红。然而我最喜欢的是院子里的冬天,爷爷奶奶会提前大半个月做年货,像是炸藕夹,蒸鱼糕,糯米丸子,珍宝饭类的好吃玩意,我喜看他们忙上忙下,香气缓缓散开,带着热气被凝结成一颗颗小水珠。我偶尔偷吃几个滚烫的丸子,勤快地帮他们打下手。那一个个香气弥漫的季节却越来越珍贵,越不易。
是因为我的青春正盛,长辈们的青春已逝罢。
我变了,我变高,五官变得成熟,变得更懂礼貌。却也变得更烦躁,更懒惰。我不再爱听爸妈的说教,不再耐着性子听爷爷奶奶的唠叨。我变得自私,自我,任性,我常常郁郁寡欢,又时常突然欢喜言笑。不知是什么原因,比起出门上街,我更倾向于一个人在房间里塞着耳机听歌睡觉。后来,母亲说,那很长很长一段时间里,她都害怕见到我,那个暴躁易怒她从来没见过的她的孩子。
已经到了山比较难登的阶段,刚刚我已将跨过了一开始的陡坡。有竹枝杂乱又有序地蒙在头顶上方,像是一张结实的网。正午的太阳照在身上,不热正暖,阳光穿过竹枝间的罅隙,在地上留下斑驳的光影。风吹过,光影水般晃荡。