多媒体教室介绍词
这间是我们的中控室。通过各楼层交换机组建的局域网,将信号连接到这个机柜中。屏幕上显示的是我校目前的多媒体教室[其中A区监控(右下3个)建设的时间比较早,是模拟信号,所以画面不清楚],主要用于监控各个教室多媒体设备的运行状态。这台主机是多媒体教室终端机,通过软件可以实现远程控制教室多媒体设备运行(可以演示),同时通过这台主机可以对教室课表、上课时间、教师库进行维护,以确保多媒体设备安全(以防不经过教务处私自占用教室)。
(这边是频率为66MHZ的校园广播发射电台,一台主机一台备用机,设计额定发射功率为120W,主要用于校园英语广播的放送和英语听力考试以及四六级听力放音使用。)
这间是我们的录播教室(先把灯打开再把闸合上),可以容纳30名学生。这间教室采用隔音板装修,可以隔绝教室外大部分的噪声,为教师录制精品课提供了一个相对安静的环境。
本教室具有5机位录像机,其中三路是录制教师(面对黑板),两路是录制学生(面对桌椅)。教室的讲桌具有教师可操作的控制终端,方便教师随时控制上课的节奏;这块黑板是智慧黑板,黑板的中间集成了一台可以触控的电脑显示器。
教室后门里是录播控制室,通过单向玻璃可以看见教室里教师和学生的录制状态。这台机柜集成了一个服务平台、导播主机、录播主机、时序电源和功放等设备。通过控制台的电脑和键盘(带摇杆的可以人工快捷操作),可以根据教师需要录制不同机位的课程视频。
[演示:这个软件平台,可以实现5机位6通道的图像采集,其中1和4画面是追踪镜头,可以根据老师的和学生的实事动态进行自动跟踪(可以叫人在讲台上走动,能看到镜头跟着人走的画面;可以叫人坐在座椅上,可以看到镜头对焦到人的画面)。在录制过程中可以切换不同的录制画面,使录制的课程更加丰富多元。]录制完成后,根据教师的需要可以剪辑(一般教师按照不同的需要自己剪辑)和下载录制的视频。
(在演示录制的过程中带大家到教室看一眼,教师面对的墙上屏幕显示的是当前录制的画面,后面的电子表就变成了计时器;再到教室门外看一眼,录制的时候,在门上方提示牌会亮起“正在录制”)。