八年级上册语文一单元作文范文
语文版八年级上册第四单元作文《少年王冕》缩写
王冕是元末明初人,幼年丧父,家境贫寒,和母亲相依为命。
王冕十岁那年,母亲把他叫到跟前,告诉他家里已经供不起他读书了,打算让他去隔壁秦家放牛为生。王冕理解母亲,并且还安慰母亲一番。第二天一早,母亲便同王冕来到隔壁秦家,秦家人牵出一头水牛来,交给王冕,从此开始了他的放牛生涯。他白天在秦家放牛,晚上回家陪伴母亲。遇上秦家煮些腌鱼腊肉,他总舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲。每天给的点心钱,他也舍不得花,积攒一两个月,便偷空来到村学堂,从书贩子那里买几本旧书。白天牛吃饱了,王冕就坐在柳树阴下看书。
转眼几年过去。正值黄梅多雨时节,一天一阵大雨过后,湖边景色煞是迷人。王冕看得入迷,心里想道:“古人说‘人在图画中’,真是一点都不错。”随后自己便动起画笔来,画下了湖边的美景。自此以后,王冕就把攒下来的钱买颜料,练习画画,他一边放牛一边画画,多年以后渐渐成了远近闻名的画家。
若干年后,他离开秦家,靠画画养活自己和母亲,过上了幸福的日子。