八十年,八十年的距离有多长?是岁月从模糊的黑白照片走到眼前翩翩流动的风景啊!八十年,八十年的眼睛有多亮?是意气奋发少年时志气刻画在泛黄书页被珍藏啊!八十年,八十年的声音有多响?是摈弃万物仍能保持爱你如初的留声机不知喑哑!我想听见你的声音,不是苍老的孱弱的,是往日相通,激昂澎湃的。
我想听见你的声音。听见简易师范立地的厚重声响,听见嵩山中学漂浮的笑音,听见朱耀先生西装笔挺留下的痕迹。听见举国欢腾解放合并了的篇章变成你如今名字里的灿烂光辉。我听见三源归一的坚守,听见八十年曲折历程下,一代一代涌动的心跳,那么不知疲倦那么不问结果那么包容成长。
历史被时间蒙上灰尘了吗?漫长漫长的人生啊,多少阴云密布,多少酸楚迟暮,有多少人走进这里,又有多少人迈着步子离开?光被岁月掩盖了吗?路弯弯曲曲但还是有回去的方向啊!一瞬光华里,开辟者未曾邹过眉头嘴角向下,他们要让所有人记得归途,记得和美的声音,记得勤恳的训诫。单薄的旧日,层层叠叠不再惊慌,一日一日,一年一年,握着八十年的双手,听见八十年的声音,紧紧抱着,终将变成丰硕果实,与日俱昌。
我想听见你的声音。听见你质朴无华,听见你承载希望。艾水长清,青松葱郁,它如你的脸庞,生机盎然恣意张扬。老旧的沙土泥房,抵不住年少的向往,破败的设施不齐,赢不过求知的欲望。八十年,你用简单培养朴实,你用坚持换取学识,和美做人的声音不绝,绵延千里环绕岁月,留得馈赠涉水跋山。八十年,你的声音桃李满园。壮烈牺牲的军人在你庇护下青年有为,成就高涨的可期之辈站在世界舞台引吭高歌,高校行列总有母校学子辛勤背影……这是你的恩赐,是你为之奋斗的动力——学子刻苦一心有建树。他们是时代的中流砥柱,而你,是八十年不停脚步不辞辛劳的英雄!
我想听见你的声音,听见你的壮志,听见你的可期,听见人的老意上头你仍如初,穹劲有力指点有序。我想听见你的声音,听见新校舍拔地而起,听见新成就刷纪录,听见新学子书声琅琅,听见新世界里你的容貌。
日夜的思念,无尽的怀念,岁月依稀无言,而你的声音永远留在心底,牵着我的手,春冬不眠,夏秋繁茂,离开一个千年,又静候一个千年。