上海的巷子总是幽幽的,深深的,青砖高垒。四月花开,遍地芬芳,亦不负春光之绚丽。
身后清脆的车铃声响起,本能地往旁边一闪,继续向前。
揭开笼屉,热气升天,酒酿之香肆意弥漫;对面的面摊也开张了,老板热情地招呼着客人;叮叮咚咚的修鞋声传入耳畔;邻里间亲切的问候声不时响起……
“小姑娘,风车要吗?”一个慈祥的声音,接过风车,粗略看了下做工便付了钱。拿着风车跑啊跑,风车在手中飞快地转,腰间挂着的装饰铃叮铃作响,谱了首应景的《春之声》。
欢乐的童年时光在指尖游走,弄堂里的温暖从未改变……
有一天,门口突被贴上了违章标,一个大红色的“拆”字印在了墙上。弄堂里骂声四起可谓是严冬腊月又添霜。没多久,拆迁队来了,这次是哭声阵阵。
伴随着的是那份渐行渐远的温暖……
春光潋滟的日子已不复,花之芳,朵之艳,于我何用。
转眼,伴我长大的弄堂已变成高楼大厦;青砖红瓦已被钢筋水泥代替;亲切的问候声已换成冷漠的眼神;清脆的车铃已升级成汽车喇叭;蜿蜒的小路现已车水马龙;热情的叫卖声转换成一块块冰冷的广告牌;修鞋铺、修车摊再也找寻不到它的踪迹……
越来越多的老房子被拆迁,上个时代的印记正在慢慢消退,儿时的生活场景只能在记忆中去回味。
那么些年过去了,我依然爱骑着单车,拨弄着车铃在深幽的小径间穿梭,或许我仍在追寻从前的那份恬淡悠静。一片蓝天,几朵白云足矣。
我不求现代都市,只爱青砖红瓦;不求雨后彩虹,只爱白云朵朵;不求高楼耸立,只爱平房几栋。