清明作文八年级
清明节是我国的四大传统节日之一,那一天很多人家会去户外踏青、扫墓、折柳条,而我今天要讲的是青团。
青团是由摘艾叶、包青团、吃青团的过程组成。那天,我很开心地和奶奶来到野外摘艾叶。我们来到离家不远的山脚下,那里满地的野草和野花,我对艾叶一点都不认识。奶奶告诉我艾叶其实是一种野菊花,但不是我们公园里看到的菊花,野菊花比在公园里的菊花小很多,野菊花的叶子是毛茸茸的,你在采摘的时候一定要摘叶子是毛茸茸的,不然做出来的青团很苦。
奶奶怕我搞不清,把艾叶指认给我,一株又一株,反复辨认,我认识了。
原来就是这样呀!那我见的多着呢!我拿上了剪刀和篮子,在这剪一点,在那又采一点,因为艾草不是三五群聚在一起而是东一撮,西一撮。有时我们要扒开草从才能看见它。不一会,篮子就满满当当了。我和奶奶高兴的回家。
准备下一个步骤——做青团。
我们先把采摘来的艾叶放入锅中烧一段时间,再把它们捞出来放在纱布上把汁水榨干,再把艾青叶放入米粉中不停地揉,使米粉和艾叶融为一体。经过了一个多小时的反复揉搓,终于使它们合二为一浑然一体了。我们再把他们分别搓成一个个如乒乓球的小团,然后把它们弄平,放上馅子,把它揉一揉把里面的馅裹住,艾青团代表着包容,是呀,包容是优秀品质。逐一裹好后,放入蒸笼中蒸,等待蒸熟便可以开吃了。
“大家可以吃艾青团了!”不知道谁一招呼,大家急忙围上来,锅一打开,呀!一阵香气扑面而来,那一个个青团绿油油的,放入嘴中,啊,有甜有咸,真是美味极了!