写空间的作文
上有天堂,下有苏杭,这句老话已经在中国人中间获得了公认。我们杭州人也许没有感觉到,因为人往往会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,所以就“身在福中不知福”了。但是,任何外地人来到杭州西湖,都会为她的美丽所惊叹,所折服。常常会说:天堂也不过如此!
天堂是虚无缥缈的空间,但杭州却是实实在在的空间。这个空间,过去只能由我们杭州人享用,现在不仅我们杭州人,全国人民都可以前来享用。科学技术的发展,人的活动范围的扩大,使地理空间有限的西湖变得空前扩大起来。特别是改革开放以来,西湖已经不仅是杭州的西湖,也不仅是浙江的西湖,而已经是全国人民的西湖,还正在向世界人民的西湖发展。西湖,你的空间越来越大了。
其实,西湖是地理空间是不变的,或者说变化是极小的,变化的其实是她的“公共空间”。西湖公共空间的不断扩大,既是科技的进步,也是时代的进步。当汽车、火车、飞机成为人们日常的交通工具时,当这些交通工具的速度越来越快时,当巨大无比的地球正在变得越来越小、变成为“地球村”时,西湖的公共空间反而在反向地扩张、变大。杭州的西湖正在变成世界的西湖,正在走向作为公共空间的西湖的扩张极限。
认识到了西湖公共空间的这个变化,我们一方面感到高兴,另一方面又感到责任重大。这个责任,既有物质方面的,也有精神方面的。物质方面是基础,这就是我们有责任保护好西湖的生态,不仅不能使她受到破坏,而且要把她打扮得越来越美丽,使她成为世界上独一无二的、人见人爱的西湖。因为它是全人类的自然和文化遗产,对此我们决不能能掉以轻心。从精神方面说,我们不仅要继承和发扬历史上形成的那些以“爱”为核心的优秀西湖文化:如以岳飞、于谦为代表的爱国文化,以梁祝、白蛇为代表的爱情文化等等;而且要创造具有中国特色社会主义的新文化,也就是天人合一的文化,社会与自然和谐的文化,更是人与人和谐幸福的文化,是走向世界大同的文化。这是西湖公共空间扩大后的历史必然要求,是我们全体杭州人民的光荣责任。