写空间的作文
小时候,看到奶奶在菜地里播种,将菜籽撒在一个个距离一定的坑中,我好奇地问:“为什么要距离这么远啊?”“因为它们生长需要空间啊。”
是的,需要空间,这是每样事物生存发展的必要条件。只有在那片无拘无束的自由天地里,我们才能最充分地将自己发展完善,成为真正的有用之材。
在法国波尔多有着举世闻名的葡萄酒庄园,每年那里的葡萄林都会给全世界带来最纯正的波尔多酒。为什么那里的葡萄酒那么香醇,秘密就在当地独有的葡萄之土。那些葡萄树彼此分离,每一个独享一个架子,这样,它们都有足够的空间享受阳光雨露,也不会纠缠在一起,每一棵树都自由地无拘无束地成长,便生成了味道香醇的葡萄。
葡萄树因为足够的空间而能尽情生长,而人也需要在足够的空间中才能成长,才能发展。当你被局限在一方狭小的天地之中,纵使你有青云之志,也摆脱不了坐井观天的命运。许多人都会去探讨西方人与东方人教育理念的差异,而得出的普遍结论就是:西方人给予孩子更多发展的空间,而东方人都是将孩子禁锢在一方狭小的天地中,可能是一大堆无聊的补习书,也可能是一架见了就头疼的钢琴。于是乎,人们发现,当西方的大学生开始独立打工挣学费的时候,我们有些还在因为不会洗衣服而到处找妈妈呢!
我们的成长需要空间!这或许就是无数受尽压迫的学子最真诚的声音。我们这代人,理应棱角分明,张扬个性,然而,来自学校,父母,社会三方面的压力,早已将那片自由空间给挤占了,原本的棱角分明在不断地挤压,被磨得圆滑起来,那远大的理想被“还不如考个公务员”给取代,为了那所“过去就等于好工作”的重点大学而废寝忘食,我们无法改变,不能逃避,只能接受。
求求你给我多一点点空间,既然我的梦想在远方,那就给我一双翅膀,我会自己一点点向它飞去。就算掉了下来,我也不会后悔。