你是千年前丛林里的一只刺猬,食野之萍,饮溪之水。而我是那桃树上的一颗红果实,任由采摘,被其舔食。
那天一群猕猴正在桃树上嬉闹采食,随意糟蹋。而我也在摇晃之间掉落了下来,路过的你发现了我,一切都是命中注定,以后你知道这果子叫做桃,我瞬间化为一颗来世的种子。你把我衘到了悬崖绝壁之上,我隐约听到你似乎在对我说“抛你于悬崖半壁,来世可望而不可及。”你一抬头把我甩了出去,探眼观望你看见我没有在悬崖半壁停驻,而是在一个踉跄的翻转后坠入深渊,那一刻我没有看到你是怎样的神情。
我静静地躺在被雨水温润过的泥土里,等待来世的新生。我知道,到桃花树花开满天时,你一定会看到,你一定会找来。终于,那天到了。漫天桃花映红了天空,你一袭荆棘从远处走来,落寞的神情使我一眼看到了你。你是在寻找多年前丢下悬崖的一颗种子吗?我歇斯底里地对你喊着“我就是!我就是你不慎丢下深渊的那颗种子!”可是任凭我喊破喉咙也发不出半点声音。原来,原来我忘了我只是一棵桃树。我生怕你会不认得我了。
你慢慢地向我走来,漫天桃花让你突然记起了前尘后世,眼前的桃树让你落了泪。你终于,终于认出了我。你开始向我倾诉着你的前陈后事。或是欣喜,或是悲愁。我看见了你眼中的不信任,似乎对这个世界失了心。说到深处时你突然抱怨我不能理解,不能给你安慰,于是你带着失望转身离去。其实你说的我都能听懂,只是,只是我只是一棵树,我注定是开不了口的,我只有看着你渐渐消失的背影。
第二次我在远处望见了你,此时此刻的你似乎又重拾了信任。我看见了你与另外一直刺猬,我看见你们深情的对望,然后热情相拥,仿佛要尝回这几世的可望。也许你们忘了各自身上的荆棘会让彼此遍体鳞伤。我对你说,你真的要这么做吗?可是你却听不见,你终究还是让自己受伤了。你看见他喷涌而出的鲜血,你突然推开了他,决然的离去,我看见你眼中的些许迟疑。我看见你离去后他卸掉身上的防护全身而退。原来他身上的血是你被他刺伤后流出的,而你却有了伤害了他的自责。这是你所不知道的。
你在树林里无意间看到了结满红果实的桃树,于是你想起了我,那一颗曾被你抛下深渊的种子,现在已然成了你眼前的一棵桃树,你看到别的桃树果实累累而我却花开无果,你开始质问我“你为什么不结果实?”转念间你又说“如此也好,这样就不会有伤害了!”你转身回望了我一眼,我看见了你眼中的绝望,我知道,你终究,终究还是要远去的!