母爱是什么?是满足你许许多多的小愿望?不,不是。是在病床前日日夜夜照顾你?不,也不是。许多人疑惑了,我告诉你,是放手。
当幼鹰足够大时,鹰妈妈便把巢穴里松软的铺垫全部扔出去,幼鹰被扎到,为保护性命,只得爬巢穴边缘,这时,鹰妈妈就毫不留情地将它们赶下去。当这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续降落。就这样,幼鹰学会了一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔!
也许有人觉得:孩子都是自己的亲生骨肉,何必如此?亦有人说:这样做未免太残忍、无情了吧。现在的孩子都是家乡的小棉袄,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了;书包里,整整齐齐的书妈妈摆放的;水杯里,热腾腾的白开水是爸爸倒的;脚上缓和的鞋子是外婆亲手洗的……点点滴滴,汇成了爱的海洋,让孩子们感到无比温暖,但同时也养成了孩子的依赖性,过于溺爱让孩子们如温室里的花朵,娇生惯养,从不想着独立。一个不能独立的人又有何用?长大了,难道依靠父母吃饭吗?放手吧!
高尔基父母双亡,从小便能靠捡破烂养活自己;花木兰代父出征,从小料理家务,聪明能干……一张张鲜活的面孔,不都诉说着放手的重要性吗?放手吧!让孩子们自己搏击长空、搏击风浪吧!这样,才能收获一片更灿烂的晴空。
一个个溺爱的光环中,一朵朵柔弱的花朵不断曲折成长;一个个寒冷的角落,一朵朵寒梅傲雪凌霜,坚贞不屈地绽放着。
不要做温室里的花朵,却做搏击长空的幼鹰吧!少一份溺爱,多一点成长;少一份骄惯,多一片晴空,多一个灿烂的未来!温暖的母爱虽然可贵,放手却更有利于孩子成长。为了孩子未来的灿烂晴空,放手吧!