人情与人情味作文
你也许不懂人情世故,但你一定懂得人情。一封红包、一顿盛宴、一块名表、一瓶陈酿,你欠别人的人情就这样如永不停息的污水一直源源不断地流动、堆积。但你怎么知道,那张弥勒佛面具的背后是什么呢?是假意或真心?
不知什么时候,父母开始精打细算着每一笔账。吃、住、行、用,他们都工工整整地记载着数据,连五角一毛都不放过。他们开始频繁地奔往银行、家、工作单位,天天过着这样三点一线的生活。存折、单据越来越多,总是神出鬼没、卧虎藏龙。红包袋也越来越鼓,随份子、还人情的钱张数也厚实许多。
前几年,身居要职的高官坐着这第一把交椅怎么也不安稳,一会儿看着自己的下属一个个下马,一会儿又故作镇定地把那些阿谀奉承的红纸条塞回口袋;一会儿瞥见暗访组走进一家酒店,一会儿又和败落贪官一起花天酒地。别人的礼物,他照收;别人的人情他照还。提拔、升职、加薪,他握着一手大权,什么做不到?
社会风气的败坏,都与这些人情有着或多或少的联系,小户人家隔三差五的举行宴会,大事小事都张灯结彩,不就是为了挣回这么些年换人情的钱吗?大户公司提拔一批批无真才实学、有家室背景的贪官、奸臣,不就是为了还那些烟酒人情吗?
全球在变暖,可是人与人之间的关系在变僵:人类之间的打交道不再是关切的微笑,而是奉承地假笑,传递温暖的不再是话语,而是被手心捂热的红包。二氧化碳在增加,而你我之间的人情味在减少。
你的心中是否装着你最在乎的人,而不是你梦寐以求的职位?你的管理是否奉公廉洁而不是徇私舞弊?你的官职是否真材实料,而不是徒有虚名?你们的人情味呢?