人情与人情味作文
人情味
最近吃晚饭时看新闻,感受中国最近的精神风貌,看到新闻里又说,某县一国企经理列的一个给市县各领导送礼清单被举报曝光,该经理已被纪委查水表,该国企负责领导接受采访时说道:“这是顶风违纪的行为,我们绝不姑息,一定会严肃处理,加强企业内的党风党纪教育……”其实前些天我也才刚通过爱心信使活动给分散在南宁市各个中学的同学们送明信片表祝福呢。逢年过节,朋友间互赠礼品可以表达彼此间的重视,还能交流感情,无疑是件充满人情味的事儿。可怜那位给公务员送礼的国企经理,大过年的还要被查水表,结果,这“礼”可真是送的太重了。
人情味,本该是个什么味?如苦茶的回甘,不甜腻蛊惑人,甚至带着一点赤诚相见的直白和苦涩,不需多,适可而止。人情味,浓了,就像吃不厌的糖,带着一点诱惑,一次次挑战你忍耐的限度。说白了,君子之交淡如水,人情味贵在真诚和淡泊,不求回报,不沾染上利益的魅惑。
校园里,朋友间的互助散发着最纯真的人情味。同学们之间的交往如此简单,我不记得我和我最好的朋友是怎样成为朋友的了。我们只是一直友好地相处着,时不时一起吃饭,一起聊天,一起上学,假期一起出门旅行一次,感情却在一次次相处中不断加深。我们之间最大的默契就是,只问付出,不求回报。因为我们心里想的都是,怎样让对方更好。
今年在艺术节的商品街卖东西,当我泄气的像一只皮球,悲观地以为我的东西肯定卖不出,笨拙地不会说话、不会推销的时候,她却带着她的男友来帮我一起卖东西了。或许是夜晚到了,人潮终于来临,大家的肚子也都饿了;或许是我的摊位就在门口旁,位置绝佳;更或许是她男友那风度翩翩的鞠躬和邀请招徕了生意;客人不断地来了,小吃如流水线卖出去。他们比我积极多了,煮锅蒸腾的热气不止一次让她的眼镜蒙上厚厚的水雾,她慌忙叫着,帮她摘一下眼镜,我就笨手笨脚地帮她摘下……我一直很自卑,因为我的成绩不如她好,又相貌平平,身材还是个矮冬瓜;而她却有着傲视男生海拔的模特身材,高挑脱俗,容颜如出水芙蓉,沉鱼落雁,更可贵的是她还拼命刻苦学习,赢得了名列前茅的成绩。总有些人是真的很完美,完美到令接近他们的人自卑。然而,令我感动的是,不管我心里有着怎样的自卑,怯懦,她却能够用行动的方式表达对我的关心和重视,潜移默化地鼓励我,解开我的心结,让我学会面对自己,勇敢起来。最后,我们的丸子竟然全部卖完了。她还说,她不要分钱。
人情味,醇在单纯,美在感动。干干净净的人情味总是给人温暖和感动的。爱心信使活动时,两袖清风的我欣然提笔,写下长信,轻轻折好,一段折痕洁白硬朗。虽然看到有些同学收到的写满英文的巧克力或是大大的毛绒玩偶,也阅读作文
曾有一瞬汗颜,但我的一片真心,寄予在那缓缓书写下的时间,铺陈在那一撇一捺的风骨,相信收到我长信的同学也能体味到我的一片真心。