人情与人情味作文
当我翻开《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,津津有味地读起来时,就会被卖火柴的小女孩感动得流下了眼泪,我觉得她太可怜了。
在大雪纷飞的大年夜,她不能像其他孩子一样,开开心心地过一年一度的圣诞节,而要独自一人拿着火柴到街头叫卖。她的悲惨遭遇不但得不到当时人们的同情,反而受到欺侮和讥笑。我觉得当时的社会太没有人情味了,社会上人与人的关系之间太冷淡了,比那寒冬腊月的天气还要冷十倍。如果当时有一个人同情她的遭遇,有一丝的人情味,就会拿出一点吃的,那卖火柴的小女孩就不会被活活饿死了;就是拿出一件破旧的衣服,那卖火柴的小女孩也不会被活活冻死。
其实卖火柴的小女孩的要求并不高,她只希望吃得饱,穿得暖,拥有一个爱她的家。这一点对一个小孩来说是一点也不过分的呀!像我们每天都有爸爸妈妈陪伴,生活充满欢声笑语,也从不为衣食担忧,过着衣食无忧的生活。而她却只能流落街头,沿街叫卖,最后被活活饿死冻饿。
我想如果卖火柴的小女孩生活在我们这个社会,当大家知道她可怜的身事后,一定会伸出援助之手来帮助她,让她也和所有的小孩子一样,无忧无虑地生活,快快乐乐地过新年。
记得有一次,温溪小学有个小孩得了白血病没钱医治,我们全县小学生知道后,立即伸出援助之手,有的拿出自己的压岁钱,有的拿出自己的零用钱,有的还请求家长帮助,捐钱给那位小孩
我真希望卖火柴的小女孩飞到我家,跟我一起快乐地生活。我一定会好好对待她,把好吃的给她吃,好穿的、好玩的给她吃穿。我相信爸爸和妈妈也一定会把她当作自己的女儿一样看待,让她快快乐乐地生活在我家里,享受着人间最美的人情味的关爱。