人情与人情味作文
老街里搬来了一对夫妻,搬家那天,这栋楼里的人都来凑了热闹,疑惑着为什么要搬到一个旧的小区里。那天他们也知道了,这对夫妻都是从事法律职业的。
这片小区被人们称为最有人情味的地方,邻居街坊平时帮助,串门,让这旧宅里有了生机。可是自从那对夫妻来了呀,这人情味儿就有点儿变味了。
夫妻搬到了新家后,每天都有一些婆婆上门来,送点自家种的菜呀、自己做的菜呀,让夫妻俩有些惊讶――这里的人都很友善呀!他们欣喜地接过那些友好的“礼物”,心中感激不尽,答应以后若有什么困难就找他们。邻居们都客套着说不用。
王婆婆是他们家的常客,一脸慈祥的笑容和爽朗的语气让她得到了夫妻俩的好感――当然,还有她送的各种东西。这天她又上门来,给他们煲了一锅鸡汤,说是多买了一点儿,就送了过来。夫妻俩打开一看,那黄澄澄的汤汁便融化了他俩的心。一边吃着鸡肉,一边道:“哎,这次我们可住对地方了,真有人情味儿呀!”说着都大快朵颐起来。可是他们都没料到,后面的事情让他们不得不搬离。
那天正下着暴雨,丈夫刚从单位回来,说刚又接到一个案子,一个年轻人故意伤人,后天要开庭。妻子感叹着说:“这人呀真没人情味儿,自个儿冲动伤害他人,最少也要判个几年。”丈夫点点头,听着雨声,似乎要下几天的趋势。正说着话,房外传来敲门声,开了门,原来是王婆婆。她一手提着一大盒人参,另一手又提着一只肥母鸡,脸上堆满了笑,走进了门。正在夫妻俩诧异着为何这么晚还来,王婆婆便开口道:“小张呀,我这次来呀,就是想让你帮我个忙呗……”夫妻俩猛地一惊,对视一眼,发现眼中都有几分愕然。“――我那个儿子呀,嗯……就是把人家打伤了嘛……”丈夫一听,脱口道:“王婆婆,这事儿不能帮呀!”王婆婆愣了片刻,突然摔下茶杯,猛地站了起来,愤怒地盯着他们,咬牙切齿道:“怎么不可以!我送了您们多少礼物呀!又是鸡汤又是菜!我还特地买了人参!你们不是说什么忙都行吗?”丈夫张了张嘴,却不知道如何回答――“这可是触犯法律了呀……”,“嗤,我看你们这对夫妇,没个人性……”她将能骂的全骂了,最后将那两件东西一起带走了。雨又下大了。
那王婆婆很快将这事儿抖了出来,添油加醋地说了很多,这下,全小区的人都疏离了他们,都说没有人情味儿,连眼神也变了。
夫妻俩只能重新找个去处,以免受到他们的白眼。
可是,他们没有懂,互相送点东西便有了人情味儿,怎么又说他们没有了?
可到底是谁没有人情味儿?没有人真正清楚吧……