人们常常对一件美好的东西,不加吝啬地发出赞美;但是,对待一件不好的东西,人们却狠命地讽刺,挖苦,挫折也是一种美。但,人们都忽略了一件事:任何事都有两面性。面对挫折,失败,有些人是千方百计的找理由,善于反思的人,却从失败上找原
因,改进自己。
王家新的小诗《在山的那边》也正是阐述了这一个道理。是的,我们都有着对理想,对成功的渴望。但,成功不是说能来就能来的。要经过挫折、失败的磨练,才能得到成功。也许,我们会被困难吓倒,感到沮丧、失落。可是我们终究会明白,通过失败、挫折得到的成功才是真正有价值意义的。当你看到成功在向你招手,你才会鼓起信心向前走去,直至到达心目中的理想境界。这么说,挫折难道不是一种美吗?
失败走一步,或许还是失败。但失败再走一步,或许就是成功。我们要将一句话铭记在心中:其实,挫折也是一种美。