有着这样一个故事:有个专家做了这样的调查。他先在北京一家很好的幼儿园里,对小朋友们说,有个小妹妹生病了,问小朋友中有谁愿意把自己的外套借给这个小妹妹,结果大多数小朋友都为自己找理由,“她把我的衣服弄脏了怎么办?““这是我妈妈才给我买的新衣服,弄破了妈妈会骂我的““她穿了会传染我的“。.。.。.同样的问题在一个贫穷山区,那里的小朋友说“我的衣服太旧,她愿意穿吗?她愿意的话我愿借给她““小妹妹的病严重吗?快给她穿上吧!“。.。.。同样大小的不同孩子,有着不同的答案,这能看出什么?
我们生活在文明的社会,有的人看不起贫穷山区的人。可从上面的故事中,可以看出,虽不全面,但也能看出一点山区的那种纯朴的民风,是许多“文明“不及的。看似文明,但实质呢?
嘲讽所谓“落后“,其实在嘲讽“文明“。