一切都在变,从一个时代到另一个时代或从一天到另一天,改变是咱们每个人都无法逃脱的命运。长者说,少年人多轻狂,其实不然,咱们只是在改变。恰是咱们所代表的时代,改变是巨大的,这使他们无法明白亦无法理解。但请允许我简举一些例子来说明和证明咱们的改变。
他们的时代,本分安己便是福气;而咱们是喧闹的,咱们钟爱狂欢的感觉,喜欢追逐“炫”的潮流。他们的时代,学习好便样样拔尖;而咱们是“贪心”的,咱们有自我的爱好,语数英的成绩已不足够说明些什么。他们的时代,奔高官,想富有;而咱们明白,咱们要的不是权力与财富,即使做乞丐也应愉悦的应对每一天。
咱们会毫无顾忌的与异性称兄道弟,开心时便仰天大笑;咱们会频频光顾各种小店,间隔坐具进行到底;咱们会成群结队的去打电动、吃快餐,而忘记了时刻……这是他们的儿童与少年的时代中不以前历过的。
而事实上,不仅仅是咱们,他们自我也在改变。 丢掉了童心,在“成人”这个厚重的保护层下去说服自我,那时的自我是幼稚的,却不肯承认,那时的纯真,与那时的愉悦。
我记得,那是我的一个姐姐,她是班里的骨干,似乎有什么事情便自当是她首当其冲。那天她回家晚了,为了一件她本能够离开、但对于她的班级却相当重要的事情。她母亲骂了她很多难听的话,说她“缺心眼儿”“神经病”。我不知道她母亲当时为什么没有想到“职责”和“义务”。作为一个高材生,我不坚信她没有经历过同样的事情,更不敢坚信她就是以这样的态度处世。
咱们不得不承认,有时候,咱们看不懂大人,正如他们看不懂咱们。改变,使咱们每个人都务必尊重的事实,若不承认它,便必定要应对一场无谓的争论。争论后两败俱伤,改变却依然明目张胆的横在中间。
改变是必然的,或许咱们都就应学习并领悟去适应它,而并非徒劳的想要去消灭它。