(WwW.biJiaOGaO.cOM 笔稿范文网)
鲁迅弃医从文的改变,使他成为新文化运动的旗手,来医治当时人们腐朽的心。梵高不做传教士而学习绘画的表现,使世界艺术画廊又多了一颗璀璨的明星。
一只乌鸦在天空中飞翔,好像在寻找什么?有一种黄鹂问他:“你东张西望的在干什么”乌鸦沮丧的说:“所有的人们都讨厌我的叫声,说我的叫声太难听了,所以我要搬到别的地方去。”黄鹂笑道:“不管你搬到哪里,你的叫声总是很难听,你应该改变自己……”
其实坚定自我是必要的!但是改变自己同样重要,正如那只乌鸦一样,如果他在人们的面前不叫,那么他就不用搬到其他的地方去。还有许多的人选择的是改变自己。鲁迅弃医从文的改变,使他成为新文化运动的旗手,来医治当时人们腐朽的心。梵高不做传教士而学习绘画的表现,使世界艺术画廊又多了一颗璀璨的明星。
通过改变自我超越旧自我,可以不断提升自己的人生境界,是生活的强者不满足于现状的表现。是生活强者对美好生活的追求。改变自我,追求更高的人生目标是一种自觉行动。改变自我的前提是认识自我,而不是盲目改变,负责就会想乌鸦学鹰,邯郸学步一样失去自我。
那些不能改变自己的,只能被环境淘汰。高尔斯华绥笔下《品质》中的老鞋匠虽然拥有全城最好的制鞋手艺,但却不愿改变自己,致使无法跟上机器化的时代,坚持手工制好每双鞋,最终饿死在自己的鞋铺中。改变自己,方能跟上时代的脚步,方能不被环境淘汰。
改变自己,方可以意志的血滴和拼搏的汗水酿成历久弥香的琼浆,方可以不凋的希望和不灭的梦想编织绚丽辉煌的彩虹,方可以永恒的执著和顽强的韧力筑起固若金汤的铁壁铜墙。
改变自我也是交友之道,比如自己和同学相处的不融洽,这时就要找自身的毛病,并及时改正,主动去接受那个同学,变被动为主动,而不是自找别人的毛病。但是如果是原则性的问题,应定要坚持自我。
对于一个人来说,坚定与改变同样重要,两者相辅相成,缺一不可,让我们的人生更加美丽。