20xx年7月23日 星期日 天气 晴
发展有机农业是农业可持续发展的必由之路。今天上午,沈阳农业大学土地与环境学院刘鸣达副教授为当地的农业科技人员作了一场精彩的报告。报告以有机农业及其发展为题,系统地,全面地阐述了有关农业环境问题以及农业的可持续发展问题。其中,村民们尤为关注的是如何提高土壤肥力以及家禽的粪便处理等问题。
随后,我校学生社团联合会手工艺品协会会长邬清容同学为农村妇女做了一场手工艺品编织技术讲座。此讲座主要面对农村妇女,目的是向她们传授中国结等手工编织技术,增加收入。在场的农村妇女都被邬清容同学的作品所吸引,红红火火的中国结雍容典雅,各式各样的小动物栩栩如生,精巧玲珑的手机链甚是可爱。在场学习的人都非常的认真,有的男同胞也跃跃欲试。
按照惯例,晚上还是放映电影的时间。今天我们一行来到了吕四屯,在大市场为百姓们放映电影。在放映影片之前,我们现场发放了《新农业》,《养猪》等农业科技资料。今天我们要放映的影片名为《霍元甲》,这是一部人物传记片,由著名影星李连杰主演,反映了崇高的爱国精神和自强不息的奋斗品质。繁星不停地眨着眼,仿佛也是对这部精彩影片的期待。为了使百姓们尽早地看上这部影片,我们的两位司机师傅也前来帮忙,累得满头大汗。设备全部安装就绪,文明中外的霍家拳终于在人们的期待中闪亮登场了,影片中精彩的武打动作吸引了不少的男女老少前来观看。很快地,银幕前就坐满了人,现场掌声,欢呼声此起彼伏。据了解,有些农民是第一次看到这部影片,有的农民家里甚至还没有电视机。由此可见,社会主义精神文明建设在农村的发展还相对滞后,先进的思想文化在农村尚未得到普及,农民还没有具备现代意识和文明素养。所以,建设社会主义新农村必须用教育提升村民的素养,用文明滋养高质量的生活,用先进的精神文化造就现代农村的新风尚。