今天真是开心的一天啊!
国庆长假,如何出去玩的话还是觉得有点挤,可是仅仅呆在家里还是觉得好无聊,幸好第三天的时候,天气晴朗,我和爸爸、妈妈、哥哥等一行人应邀来到了老家三岗钓鱼。
来到水塘边,我们就开始迫不及待地安装鱼杆和鱼线,把买来的蚯蚓穿在鱼钩上,我发现鱼钩上有一块小小的回钩,哥哥告诉我那是用来专门勾钓贪吃的小鱼的。我先向水面撒了一把鱼食,再把鱼饵扔到水里,鱼饵迅速地沉下水面,四个白色的浮子醒目地浮在水面上,我睁大眼睛紧紧盯着浮子,在一旁静静地等待。一分钟过去了,两分钟过去了……,浮子随着水波一荡一荡地却始终没有沉下去。这时,我的心里开始着急了,暗暗地念叨着:鱼儿,鱼儿快上钩儿啊,快上钩儿啊!哥哥看穿了我那着急的心里,告诫我不要心浮气躁,要静下心来,鱼钩不能在水面上晃来晃去,会吓跑鱼的。我接受了哥哥的意见,眼睛更加专注地盯着浮子,一会儿,浮子往下沉了,我一惊,手把鱼杆握得更紧了,浮子又往下沉了一点,我迅速地一收杆,一条美丽的小鱼在阳光的照耀下闪着金色的光芒,正在鱼钩上不停地挣扎着呢!我赶紧把它放到精心准备的压缩水桶里,看着小鱼在水桶里游来游去的,我高兴地大叫。第一次的成功让我感受到了快乐,增强了我的信心,于是我再穿蚯蚓,再抛鱼饵,但是半小时过去了,浮子却是动都没动,提上来一看,只剩下光溜溜的钩子,鱼饵却没有了。原来是狡滑的小鱼把蚯蚓偷吃了,却避开了钩子。后来,我又陆陆续续钓上了三条巴掌大的小鱼,虽然鱼不大,却是让哥哥看了都羡慕。
傍晚,我坐在满载而归的车上,心里甭提有多快乐了!
我和妈妈一起去西湖赏桂花。我和妈妈把车停在一个地方,我们就慢慢地走过去。但没走几步就闻到桂花香了,那香味淡淡的,又有一丝甜味。再走了一段路,我们才看到银桂和金桂,金桂是黄色的,银桂是白色的,它们有一个特点:就是它们的花都是三片一朵,还有它的花都是像米粒一样小。这时,我还看到桂花被知蛛网挂住,还在闪闪发光呢。
我们继续往前走,走进一座小桥时,忽然,我发现许许多多的小鱼在河里游来游去。妈妈说:“假如有捞子就好了,炸炸可好吃了。”我听了,连忙跟妈妈说“不能抓,不能抓,小鱼太可怜了!”妈妈听了有些不好意思。