黄河之水,浪叠洪波,源远流长。
遥想禹凿龙门,万民挥镐,招喀喇昆仑之融雪,引湟渭汾洛之清澜;使九曲回还,远上白云,瀑落蓬莱。润千塬之神土,纳百川之流泉。一河横空,哺育万类,自是桑麻翠苑,黍粟有继,藏驼回羊腾欢,蒙马汉牛旺健。五千年文化袭传,炎黄子孙唯母亲河是称无以感戴。
恒念黄龙图腾,一代代群星灿烂。老聃布玄,墨翟结庐,庄释道德,孔授仁爱,文王演易,孙子讲兵。浩荡乎儒法道墨博大精深,黄河文化根基遂成:奉忠孝,倡仁爱,敬诚信,事约俭,秉义节,求善追真;神州一统,人格精神民族理念根深叶茂世代相传。
由此,诗经离骚生,史记汉书臻,关羽岳飞流芳,天祥继光千古。孟姜寻夫,嫦娥奔月,木兰投军,孔雀悲飞。黄河文化承传与民族同在。智慧勃发,仓颉、张衡、毕升、沈括,荣物华以兴国运;勤奋天启,郦道元、张仲景、祖冲之、李时珍,察自然匡济黎民。泱泱中华,文明之邦光照环宇。且看韩愈、杜甫、宗元、商隐、禹锡、居易,熠熠名贤,几人不乘黄河之舟?欧阳修、苏东坡、辛弃疾、李清照,传世豪笔,哪位未饮黄河之水?
情深也,生息攸关;浩淼也,兴衰相因。五岳腾岱,见滔滔来兮浪花拍其四;七都繁华,见来兮滔滔波光照其五。故国文明赖以发祥,炎黄后世不忘摇篮。
嗟夫!沧海桑田,朝代序替。母亲河映日月之明辉,泛戎马之征尘,每为生灵涂炭而咆哮,常合民族忧患以呻吟。更叹三百年间政制囿缚,守旧不进,闭关自锁,国势日颓——坚船利炮犯我,黄水几成泪河。
新中国一扫屈辱,万众同心,重整山河!光大勤劳精神,推行现代科技。植绿林涵养甘陕,固长堤护卫中原。大河上下,电站鳞次。更作加速开发中西部计划,海内外仁人志士一体协力,无穷潜力若黄龙飞腾,必致古文明风骚伴祖国新时期,焕发崭新面貌,再为世界前驱。神圣矣,任重道远。母亲河,笑盈蓝天。吾辈公民、全球华裔,谁不魂魄系之,信心无前!