①流沙河,原名余勋坦,四川金堂人,现代诗人。
②玛丽•居里,波兰人,后加入法国国籍,的物理学家、化学家。19,她与居里、贝可勒尔共获诺贝尔物理奖,19获诺贝尔化学奖。
③孔子(前551-前479),名丘,字仲尼,春秋鲁国(山东曲阜)人。我国古代伟大的思想家、教育家。《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书,共20篇,是儒家经典著作之一。
⑥词类活用:a.学而时习之”时”名词作状语,及时、按时。
b.五日三省吾身“日“名词作状语,每天。
c.传不习乎”传”动词用作名词,“老是传授的知识”。
3、课文内容把握:
①《理想》是一首现代史,诗人运用一连串生动形象的比喻,从多种角度赞美理想,告诉人们,人生一定要有理想。
②《行道树》一文中采用拟人修辞方法,展现行道树的形象,就是无私奉献者的形象,借行道树的自白,抒写奉献者的襟怀,赞美无私奉献者的崇高精神。
③《第一次真好》中作者以第一次看见柚子树而引发对第一次看见十姊妹鸟的雏鸟的回忆,并总结自己的感受,认为“第一次的感觉”是生命中难得的宝贵经验,它不仅带给我们新鲜、刺激,更带给我们生活的新领域和人生的阅历。
④《白兔和月亮》是一则寓言。两个转折,形成鲜明对比。寓意是:拥有巨大的利益会勾起无穷的得失之患。
⑤《落难的王子》采用第一人称写法,人物语言、神态、动作描绘细致。这则寓言的寓意是:厄运能使脆弱的人变得坚强起来。
⑥《我的信念》作者通过写自己的理想、兴趣、爱好和情操,表现了自己作为科学家的性格特点和人格力量:致力于科学研究,不谋求物质利益,追求宁静而简单的生活,将毕生精力投入到心爱的科学研究中
⑦《;十则》一文,大体上前四则谈学习方法,五、六、七则谈学习态度,后三则谈修身做人。
②学习与思考的辩证关系:
二、本单元我的补充:
寓言,文学作品的一种体裁,大多是用假托的故事寄予意味深长的道理,给人以启示。主人公可是人,也可以是拟人化的动、植物或非生物,具有鲜明的哲理性和讽刺性,多采用夸张、拟人等修辞方法。
一、把具有代表性的知识要点进行整理,寻其规律,找其共同、异同点;培养学生的逻辑思维能力,提高学习效率。
二、在语文可的学习欣赏及作业、考试中往往会出现这样的题,例如:1、他跑出来了。2、他飞也似的跑出来了。问题一,这两个句子有啥不同?问题二,去掉或加上加点的词句子有啥变化?这类型的题学生很难掌握、考试时更难以答准确。
那么,研究其句,有规可循。这类题目的规律之一:加上这些词使句子变得更完整,意思表达得生动、形象、鲜明、深刻、准确;却掉这些词语句子变得平淡,也就不存在生动、形象等效果了。几个“飞也似的”不仅生动形象地写出来跑的速度,而且深刻、准确地刻画出了此时此刻人物急切的内心世界。学生只要了解掌握了这类词句的规律性,在不同的语言环境中分析其意,选择其词,这类问题就可迎刃而解了。
所谓“圈点读书法”,就是在读书的过程中用一些特殊的符号在书中做标记,以便在学习的过程中抓住重点、难点、考点。其就是“遇到生字画圆圈‘○’;碰到生词加四边‘□’;优美词句波浪线‘﹋’;疑难问题一根线‘—?’;重点词句加大山‘△’”,还有其他可自编。
可以把这种方法运用到预习、阅读、复习当中:
(一)初读课文时,学生可借读读书工具书扫清字、词障碍,可谓是一举三得;其一锻炼了学生查阅字、词典的能力,提高了学习效率;
(二)学生通过查字、词典弄会、弄懂了字、词含义,扩大了知识面;其三,为今后复习抓重点字、词做好标记;
(三)再读课文,初步了解课文内容,理清顺序,摘抄优美词句,积累知识;并划出难理解的句、段意义,为在课堂听讲抓住重点,解决难点起到了航标作用;
(四)对复习个巩固旧知识起到了提醒、重复记忆的作用。学生在以往的过程中,翻开书来,一看见图标,必须要掌握的知识的重难点就跃然书中,减少了复习当中的盲目性。