最卑微的帮助
李阳失业了,他失去了自己唯一的经济来源,一个月来他一直没有找到新工作。
天色渐渐暗了下来,马路旁的路灯亮得有些刺眼。路上行人少了,李阳孤独地在街头闲逛,灯光将他的影子拉得很长,愈发显得孤单。
前面的天桥下坐着个乞丐,好像一个破破烂烂的垃圾堆,蜷在那里一动不动。
李阳心头一紧——他们都是被命运抛弃的人,好像汪洋大海中的两个落难者。
他在乞丐面前站了很久。
突然,他感觉到手心里已经被捏得温热的三十元,那是他最后的生活费了。
“喂!”李阳喊道。乞丐茫然地抬起头,一头长长的乱发下一张轮廓清晰又脏得难以分辨的脸。“这是给你的,买点吃的吧。”李阳自己都觉得莫名其妙:都自身难保了,还帮别人,搞不好那是个骗子!但他还是掏出了十元,递给了乞丐。
“给我的?”乞丐诧异地问。李阳回答:“当然是给你的!”
“谢谢!谢谢!”乞丐不住地道谢。捧着皱巴巴的十元钱,他眼里有了泪水:“这几个月,你是第一个帮我的人!原来我都觉得生活没希望了??”他不说话了。
“不用这么谢我,十元钱,我只能给你十元钱而已??”李阳低着头走开了。
自己能给一个人带去生活的希望,为什么不能坦然面对失败呢?李阳沉思着。他往家的方向走去。巷子里,他看见母亲焦急地站在门口张望,一股暖流融进他的心田。
一个月后,他找到了工作。