千里不同风,百里不同俗,每个地方都有自己的习俗。
我的老家在咸祥,这是一个靠海的乡镇,位于鄞州最东边。奶奶家有最新鲜的海鲜吃,还有最有趣的风俗——抢上梁馒头。每当有人家盖好新房子,在上梁这天,房子的主人就会庆祝一番,让木匠师傅从房顶上扔下许多馒头之类的点心,据说抢到的人会好运不断,同时也会给主人带来福气。
前几天,奶奶告诉我们,表叔的新房子快要建好了,将在这个星期天早上上梁,让我们去抢上梁馒头。一听说抢上梁馒头,顿时让我兴奋不已。这天我早早地起来,爸爸驱车带我到了咸祥。
来到表叔家新造的房子前,我抬头往上望,见房子的顶还没盖住,一条大梁横卧在房子的中间,两头挂着一块红布,好像一个巨人横卧在屋上。两串红红的鞭炮从二楼垂下来,直到地上,好像两条红色的彩带。
渐渐地,周围开始聚集了一些人,有小孩,有妇女,大家七嘴八舌地议论着,张望着。“吉时到。”突然听到一个喊声,伴随着一阵惊天动地的响声,原来上梁仪式正式开始了。一阵劈里啪啦的鞭炮声响起,我赶紧把耳朵捂起来。
持续不断的鞭炮声,使得房子前面的空地上聚集了更多的人。“来喽!”只听人群中有人喊道,楼顶上扑簌簌地落下几个馒头。人群顿时骚动起来,向着馒头的方向移动。抢到的人眉开眼笑,没抢到的人还在一阵后悔,为什么不跑得快点。不一会儿,馒头好像雨点一样落到人群中。我抬头向上望去,只见几个木匠师傅和泥工师傅每人拿着一个篮子,不停地扔下来。我冲着他们招招手,“叔叔我在这里。”没想到梁上的师傅好像在真的听到了我的呼喊似的,嗖的一声,一袋包着黄色金团和青色金团的袋子朝我飞来。我铆足了劲,像冲锋陷阵一样冲了上去,一个阿姨猫着腰,眼疾手快地抢去了。我一阵懊恼。忽然一个大大的水晶油包从天而降,落在我的身旁,我的心一下子沸腾起来,这下你可跑不了了。我正准备伸手去拿,谁知旁边冒出一个小朋友,我俩同时按住了这个大油包。算了,还是让给小弟弟吧。唉,这抢馒头可真考验人的体力啊!我抹了一把汗水,正巧一个大肉包掉在我的脚边,嗨,真是得来全不费工夫啊!
在阵阵欢笑声中,在热烈的祝福声中,这次上梁仪式结束了。我看了看手里的战果——一共抢到了两个肉包,一个大油包。再看看别人,有的抢了几个,有的抱在怀里,还有几个中年妇女装满了两大篮,看来姜还是老的辣啊。最后,表叔来了,他提着一个箩筐,里面装满了象征着团团圆圆的金团——分给没有抢到或者抢的不多的人。大家都心满意足地离去,我也打开袋子,咬了一口刚抢到的包子。
咸祥乡下抢上梁馒头的风俗实在是太有意思了。农村人民的朴实与善良,深深地印在我的脑海里。