深呼吸
小婴儿很容易打嗝,大概是通病。看着宝宝打嗝的样子,“呃呃”个不停,挺难受,有时,打着打着,会把奶吐出来。所以,尽管妈妈知道打嗝是锻练宝宝的嗝肌,有好处,但还是尽量避免让匡匡打嗝。
匡匡出生第三天,刚吃完奶,爸爸手痒痒,要抱抱。那时,爸爸的姿势还很笨拙,好不容易托稳了,匡匡开始打嗝,妈妈急死了:“都怪你,抱也不会抱,还非要抱!”
爸爸一副无辜状:“又不是我要他打,不怪我呀。”
“反正是你的错,你不抱他就不会打嗝!”妈妈气极。
爸爸手足无措:“宝宝,快点深呼吸,几下就不打嗝了。”
什么呀,让出生才三天的宝宝做深呼吸,亏他想得出来,一句话逗得大家哄堂大笑。
比力气
匡匡会走了,喜欢拖着东西到处乱跑。这天,他看上了家里用来通厕所、水管的“皮老虎”,拎来拎去不放手,这玩艺儿可不太干净呀。
爸爸看见了,抢过来往阳台的花岗石地砖上使劲一摁,这下你可拿不走了,真空的吸力可是很大的,大人一下子还不一定拔得掉呢。
不知道是地砖不太平整,还是“皮老虎”本身质量问题,反正是漏气了,表面还看不出来。
匡匡走过来,小手轻轻一拎,就拎起来,咚咚咚咚跑开了,根本没费什么劲。爸爸还在那儿发愣,这小子力气怎么这么大?
是不是像个肥皂剧片断?看得妈妈笑死。
两个文明一起抓
爸爸喜欢吃甜果冻,老是借着匡匡的名义去买上一大堆。
那天晚饭后,爸爸又带匡匡去超市买了一大包的“喜之郎”水果果冻,妈妈不让吃,这东西有什么营养!?
给匡匡洗完澡,妈妈就带匡匡上床,开始讲新买的《宝宝学语言》。
爸爸馋得不得了,开了果冻要让匡匡吃,这样,他才能顺便吃上一点呀。
匡匡也受不了诱惑,看见果冻,直奔而去,妈妈真有点恼火。
爸爸这下学乖了,为避免妈妈发火,给匡匡喂一口,让他回来听妈妈讲一段,还美名其曰:“我抓物质文明,负责喂果冻,你抓精神文明,负责教语言,这叫两个文明一起抓。”
瞧,碰上这样的老爸,老妈还发得出火吗?