爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户彤彤日,总把新桃换旧符。我们迎来了20xx欢乐的春节。
你瞧!天空中姹紫嫣红的烟花在绽放,到处充满了喜庆。你听!新年的祝福声霹雳叭啦,到处充满了年味。百里不同风,千里不同俗,在我的家乡双峰,有着独特有趣的过年习俗那就是舞龙灯了。
吃完团圆饭后,大概七八点钟,随着锣鼓声,龙灯来了,我和妹妹心里特别的激动,好兴奋。你瞧!叔叔阿姨们穿着黄色的演出服,腰间束着一根红带子,头戴黄帽,戴着白手套,身材各个挺拔,眼神坚定自若,排着整整齐齐的队伍向我家走来。
这时,爷爷点燃了一大挂鞭炮来到门口迎接,在震耳欲聋的鞭炮声中舞龙开始了。只见舞龙人举着金灿灿的长龙,行云流水般绕着家门口的场地上转了一圈。锵的一声,舞龙队伍迅即将龙身左摇右摆,龙上下翻腾,一会儿一个海底捞月,一会儿倒挂金钟。精彩要数翻江倒海了,精神抖擞的舞手躺在地上,龙身随着他们的节奏而摆动,有节奏的把棍子、捻、转、摇。这个动作正如电视里演的一样,颇具排山倒海之势。我和妹妹高兴的手舞足蹈的跳了起来,也想加入舞龙的队伍中,我们不时的拍手夸赞太棒了!太精彩了!人群中也时不时的爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。过了一会儿,舞龙人紧接着脚步,越走越快,举着长龙左抡右挥。那条长龙在半空中不断的翻转、跳跃、冲奔、扭动,之后直冲云霄顿时,满场的邻居们爆发出了如山洪奔泻般的掌声,此起彼伏
好一场喝彩的舞龙表演,舞出了中国人的精气神,舞出了充满希望的未来!
在鞭炮声,锣鼓声,欢笑声中,不知不觉,12点辞旧迎新的钟声响起了,我和妹妹点燃美丽的烟花,衷心的祝福伟大的祖国妈妈,繁荣昌盛,国泰民安!