偷点“笨”作文
先不谈“偷”和“童真”的问题。我们现在来谈谈蔬菜,据在六、七十年代生活过的人们讲,那时人们夏天吃黄瓜、茄子等,到秋天就吃萝卜、白菜,如今人们吃的一年四季什么瓜果蔬菜是样样俱全,要问为什么,答案就一个——有了大棚、用了化肥、农药早熟了呗!如今的孩子们也如同这些蔬菜,早早的就失去了童真,就像一个个大人似的,不会再有可爱天真的心。
拿我的表妹来讲,本来是一个哎搞点小“创意”的小孩,可是自从4岁上幼儿园开始识字后,就再也没有时间去“创作”了。在那里,前面是本子,后面是书,每天都在“大海”中遨游,在墙壁上不再是以前她画的画,而是一大张一大张的识字纸,上面密密麻麻的印着拼音、“水果”、“自然景象”,令人发晕的是那两张地图,我这初中生才学地理呢!她一那么小的孩子就开始学习,这还会有童真吗?
在学校里,有同学会在自习课上耐不住寂寞,偶尔发出一两声怪叫,像一个小孩子在学什么动物叫,听到此声音,全班会爆笑,可是这又在笑什么呢?笑那个同学幼稚?笑那个同学天真?不!幼稚的是所发笑的人,天真的也是他们!这声声笑语只能说明刚才那位同学依旧童真在身,而所发笑的人则是认为自己长大了,那种幼稚是不必再有的了。其实,这一切的一切都恰恰相反。有人说童年是最快乐的时期,无忧无虑。是的,没错,童年是最快乐的时候,可是,为什么家长们总是给一个个小孩子布置下如此繁重的“任务”?老顽童,老顽童,人老了也会去偷一点童真来;中年人工作累了,也会去“田野”间“偷点菜”,来放松放松心情,找找童真,而本该属于孩子的童真去了哪里呢?难道让大人偷光了吗?