今天,我在书上看到了一则“常识”。但肯定有很多人都从未听过,这则常识是这样说的;
“如果你早上7点乘坐飞机类开动静,那么当你到达美国檀香山的时候,时间是昨天下午4点半。”
这则常识,甚至有点拗口。但它恰好证明了“时间”这是一个多么神奇的词汇。
所谓的“昨天”、“今天”、“明天”,在这时都没有什么工整的条条框框把它限制住。
在很多时候,你就生活在某一些人眼中的“明天”里,而那些人就生活在你的“昨天”,同时,对于我们各自来说,我们都生活在“今天”。
看吧,多么混乱,乱七八糟的。但我们都习惯于活在这样的混乱中。
这又让我想起了那套电视剧《蒙面超人电王》,讲的就是超人去阻止一些回到过去的坏人通过对“过去”的破坏,而造成“现在”的空间坍塌以及逻辑混乱。听起来好像很深奥,其实不然,娶个例子吧;如果一个人在“过去”的一次面试中被考官选中,那么他的“现在”就可能是这间公司的一名职员。但如果他在“过去”的这次面试中因堵车而不幸迟到,那么,他的“现在”就不再可能成为这间公司的职员,他的“现在”可能是另一间公司的职员,又可能因独立创业成为了大老板,也可能成为了无业游民,甚至可能因屡次求职受挫而跳楼自杀。所以,我们在“过去”所做的每一件事都是偶然的,但是对于“现在”来说,又是必然的。如果改变了过去,现在就会跟随着改变。而且,这种改变不是一对一的改变,是一种放射性的连锁反应,有可能波及到很大面积的人。
想想,改变过期的却不是一件什么好玩的事,随时都可能造成整个世界的格局都发生变化。
时间啊,一去不回头,但这样,才能够包车人们那种对时间天然的敬畏。正是因为它的无法改变,正是因为它的永不回头,这才让人感觉到它那独特的美。