人作文八年级
我的家乡是在江西省南昌市,这里有着许许多多的风俗习惯,都与众不同,独具特色,处处显示着具有浓厚中国文化的民风民俗。
在我们南昌过年时,一家人团圆,那是必不可少的。但在南昌,回家日期也很讲究。根据《南昌志》记载,旧南昌百姓归家一般择“九”不择“十”,因为“九"与“久"谐音,逢九日归家,寓意天长地久,而出门一般择“七”不择”八”,因为欲谓“七胜八败",那时南昌人认为逢七日出门,做事容易成功。(习俗很有地方特色。)
在南昌不仅出门讲究,年夜饭更讲究。南昌年夜饭讲究“四盘两碗"六道莱,意思是“六六大顺”。“所谓四盘”是指红烧鲤鱼,炒和菜,蹄花和小白菜心。“两碗”则是指鸡汤和糊羹。在南昌,年夜饭又叫“团年饭”,是要全家人一起团团圆圆吃的喜庆饭。(可以多一些细节描写,描写这些菜肴的样子,在描写的时候要多使用修辞手法。)
最后一个,就是吃年夜饭的顺序。一般是先吃一碗糊羹,然后品主菜,最后一碗吃“包圆”,也就是汤圆。而在吃饭的过程中,人们要说一些吉利话,抱怨和晦气的话都不能带上餐桌,如果有孩子不慎说出口,长辈会说:“童言无忌!”如果有人打碎了杯子或碗,有人也会赶快说:“碎碎平安,岁岁平安,岁岁发财!”(中间叙述清楚。)
生活中的一点一滴,无不体现丰富多彩的地域或文化色彩,让我们一起建设家园,把民风民俗更好地传承下去。