人作文八年级
窗外的雨哗哗不断,乌云从早上一直哀泣到了中午。小女孩躺在客厅里看电视,那个年轻的女人在厨房切着菜。一切都如往常一样平凡而幸福。
“咚咚咚!”一阵清脆的敲门声响起,女人赶去开了门,脸上半是恐惧半是担忧。“妈!”
两位警察和一位老妇人站在外面,年纪大一点的警察微笑着,年轻一点的微皱眉头望着别处。那位老妇人穿着湿透了的单薄的素衣,脸上半是自责半是兴奋。
“请问,您是______女士吗?您的母亲迷路了……”老警察轻声说着。“您在干嘛呀!自己的母亲都给丢了。”年轻警察不耐烦的说。“对不起!对不起!”女人急忙道歉后,把老妇人搀进了屋。又去向警察了解情况。小女孩怕警服躲得远远的,这时才探出头来看着这个陌生老妇人。或许这并不是什么大事,一位老人看望女儿迷路了而已。但要知道老人住在离县城极远的小村。不停歇,坐火车也要三天才能到。也是由于距离太远,女儿也不曾给过母亲详细的地址,也只随口说过,可老人记得很清楚,毕竟那是牵挂的方向。
老人穿着湿透了的衣裳,提着素菜。站在进门处久久欲进又不曾挪脚。女儿谢走了警察才扶着老人进了客厅,又立刻去找干净衣服。老人却扶着墙进了厨房。“哆哆”响起切菜声,“叮”突然盘碎声响起。“您没事吧!”女人边捡着碎片边说道。“我就想给你们做餐饭。”老人看着碎片满是自责。“那我来给您打下手。”女人安慰到。老人颤抖着手拿起厨具,做着菜。女人只是担心的看着母亲,帮她拿盘,摆正碰到的调料,捡起掉在了地上种种。却不曾有过责怪的意思。强要老人换上干净衣服后,和女孩一起吃着看相并不美味的饭菜。女孩吃了几口就跑进了房间。女人立刻安慰着说“她挑食,不管她。”老人望着小女孩的身影,欲言又止,只自责地低着头。
老人第二天就急着要走,女儿也挽留不住。只是在上车时注视着女儿和小女孩,浑浊的双眼就这么盯着,好久好久后才移开。这段注视长的让女人觉得不对劲,但工作和孩子让这件事就这样过去了。
一个月后,女人请了假,拿着高级补品去看望老人。到时已是晚上,疑惑的是家并未开灯。这让女人不禁幻想流泪,加快了脚步。寒清月光透过布灰的窗户照在破旧的瓷碗上,里面不知是糊了的菜,还是根本就不是食物。打开灯,老人扶着墙艰难地站起来。“谁啊?”颤颤巍巍的走了过来。女儿就在面前却不知是谁!女人立刻懂了,眼泪淌得更凶,一下子跪在了老人膝下。老人摸着女人的脸,白内障的双眼一下子也哭了。突然地进城,笨拙地做饭,莫明地注视。女人什么都懂了。
这世界上好多奇迹都是由母亲创造的。但并非大事才是母爱,一双满含爱意的眼睛,抵过世间的千言万语。母亲的一次关爱,是世间最美东西。