人作文八年级
“头顶小红帽,模样生得俏,小巧弯弯嘴,最爱学人叫。”这正是聪明可爱的鹦鹉。
鹦鹉是一种极其漂亮的鸟类,羽毛颜色艳丽,就像披上了一件五彩的外衣。鹦鹉特别善于攀爬,因为它们两趾向前,两趾向后适合抓握。它们的喙极像字母“c”,尖锐有力。鹦鹉常被作为宠物饲养,体型最大的,非紫蓝金刚鹦鹉莫属,体长可达100厘米,蓝冠短尾鹦鹉体型最小,仅有12厘米。
大多数鹦鹉主要吃树上或者地面上植物的果实、种子、嫩芽、嫩枝等,有时还会吃少量昆虫,也是人类的好帮手。吸蜜鹦鹉以花粉、花蜜及柔软多汁的果实为食物。
鹦鹉十分聪明,而且通情达理,是出了名的“小戏精”。他们的口技在鸟类中十分超群,有时它们说出的话会让人惊叹不已,这只是一种条件反射、机械模仿而已,在科学上也叫效鸣。鸟类没有发达的大脑皮层,因而它们没有思想和意识,不可能懂得人类语言的含意。我们常听“鹦鹉学舌”,时不时会闹出笑话来,令人啼笑皆非。但这却为人们的茶余饭后增添了许多谈资和笑料,也使得鹦鹉成为很多人的伙伴和宠儿。
然而,鹦鹉和其他生物种群一样,也面临着巨大的不幸。随着人类文明足迹的延伸,工业化程度的发展,这些美丽的鹦鹉生存环境不断恶化,种群锐减,一些种类已经或者接近灭绝,人们还肆意放纵一些稀有鹦鹉的天敌,使得鹦鹉大量灭绝,正如塔布吸密鹦鹉,至今只能在图片邮票上看到这些美丽的鹦鹉,真让人痛惜不已。
鹦鹉华丽高贵的外形,让人赏心悦目;鹦鹉一流的口才让人开怀舒畅。保护鹦鹉,应成为每个人的自觉行动!