后天就要开学了,后天就要和我的美好暑假说byby了,后天就要成为高二生了。没有想象中的失落,只是有一种很奇妙的感觉。只是睁眼闭眼那一会工夫,好像被魔法师下了魔法,还没弄清楚怎么回事,就被拎进了高中的校园。想起小学时的我最羡慕那些穿着高中校服的大姐姐,觉得她们有着一种和我们不一样的成熟,现在总算明白了,那是时间打磨出来的。可惜当时没早发现一点:当我明白这个过程时,也意味着我离童真越来越远。看到初一的表妹一副初生牛犊不怕虎的骄傲神情,感觉以前的自己又回来了。所以我又悟到一点:为了避免变老,最好的方法就是和比你小的孩子在一起。我喜欢表妹给我讲她的校园生活,不是以过来人,而是以旁观者的身份听她诉说青春里的零碎时光。
表妹也会问我现在的生活,我更多时候是笑而不语。我想等她长大,让她自己去,因为我确信她会比我有更多的故事。似乎扯得远了,该回到正题了。写这篇文章主要是想记录一下我的高一。虽然过得糊里糊涂,还是要说些什么。不是有谁说过吗“写作,是为了避免遗忘”,我的文字目的也在于此。
我的高一是由三部分组成的:学习,生活,还有写作。学习的事似乎永远忙不完。也不知是谁在开学前骗我说高一很轻松,一点也不。还记得刚进一中时感受最深的是失败,无法适应新的学习生活,觉得学得很累,得到的和付出的却不成正比。确实也想过放弃,一直以来都很努力,为了学习牺牲了很多,没法像其他女孩子过的那样快活。我妈每过两天就要给我重温往事。我知道妈妈为了我受了很多苦,也知道爸爸家的人都不喜欢我,所以才更加努力想证明自己。就这样告诉自己“不能放弃,不能输”,终于熬过来了。慢慢摸索出一套适合自己的学习方法,像砌砖搬,一块一块,把缺失的都补回来,才慢慢取得了满意的成绩。我知道很多朋友内心都很想学好但总学不好,我觉得也许你缺少的是一个承诺,给自己,给家人,甚至给你喜欢的人的一个承诺。把眼光放长远一些,为了获得幸福,你首先得拥有获得幸福的能力。然后是生活。觉得自己这一年确实长大了许多,脾气也是好了许多,很用心的去经营我的人际关系。很感谢这一年里遇到的所有人,大家都很好,不管你们怎么想,我可以自私地把你们列入朋友的范围。即使只说过几句话,能真诚地在一起过,就是很好的朋友。最后是写作。老实说,这一年的写作生涯很不顺利。从没像今天这么无助过,我想我是遇到写作的瓶颈了。满心欢喜的加入了写作部,却发现自己很无力,感觉自己是多余的人。也许是初中的成就成为了内心解不开的心结,也或许是自小好胜忍受不了自己的怯懦。总之难过了好久。不过现在也在渐渐走出阴影,因为我渐渐明白,唯有心如止水,才能看到自己想要的,写出自己想说的。这需要一段很长的时间,也许一个月,一年,或更久。但我明白,如若不能跨过这道坎,也许再也不敢写作了。所以我给自己时间,反正我有的是时间,我要等,等到以前的自己在笔下活过来为止。
就要高二了呢。会比高一更累吧?但我不怕。怎么能怕呢?就好比在森林遇到火灾,本能会使我们拼命想要逃脱。大多数人会顺风跑,但其实最安全的做法反而是用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线。有时候,坦然面对挫折,大胆应对挑战,才是胜者之道。所以我会勇敢地走进高二,以最佳的姿态走出一片更广阔的天空。相信创造奇迹。准备好了,Lt‘s go!