习俗作文
寒假里,我写了《欢欢喜喜过小年》的作文,妈妈对我写的内容提出很多修改意见,觉得我没讲清楚一次活动的来龙去脉,细节描写也不够生动。因此我静下心来,决定研究研究小年的由来,搞清楚为什么“大年”毫无悬念就是大年三十,可是小年却存在腊月二十三,还是腊月二十四之争;过小年又有什么传统习俗。
说干就干,我拿出iPad,上了百度去搜一搜“小年”。天呐!更麻烦了,不仅腊月二十三、腊月二十四,还有除夕前一夜、正月十五、正月十六等日子在不同的地区也被称为小年。北方地区的小年是腊月二十三,南方地区则是腊月二十四,江浙地区也会把“腊月二十四”和“除夕前夜”称为小年,南京人称元宵节为小年,云南人又把正月十六叫做小年。
这可让我更加迷惑了,究竟小年是哪一天呢?我似乎没找到答案。“小年”并非一个确切日期,而是一个节日,各地风俗不同,具体日期也有差别。青岛地处北方,我们的小年就是腊月二十三。
小年要做点儿啥呢?有什么特别的风俗习惯呢?我想起来从小就耳熟能详的那首童谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,炸羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。”
是了, 小年要祭灶。那么灶王爷是谁?为什么要 “糖瓜粘”?
民间传说有言,每年腊月二十三,灶王爷回到天庭,向玉皇大帝禀报每家人的善恶。玉皇大帝就根据他的汇报进行赏罚。所以,灶王爷上天述职的时候,家家户户都想让灶王爷为他们多多美言,只上报好的事情。人们就用关东糖粘住灶王爷的嘴巴,他就不能到玉皇大帝里讲坏话了。正像范成大所言:“杓长杓短勿复云,乞取利市归来分。”这跟民间年画灶王爷两侧的对联“上天言好事,下界降吉祥”表达了同样的意思。
之所以说“迷糊”的小年,还因为灶王爷不一定就是个老爷爷!What?这个比“哪一天是小年”还让人头疼。可谓是众说纷纭,一个说法,灶王爷是个姓张的男子,有愧于他的妻子,不敢面对钻进灶窝而亡,后来被玉帝封为灶君。另一个说法,灶王爷是炎帝或者祝融,有云“炎帝作火而死为灶”,即炎帝以火德为管理天下,死后以灶神的身份享受祭祀;祝融是火官之神,即为灶神。更让人迷糊的是还有一个说法,就是灶神既非火神,亦非灶的发明者,而是一位主司厨房烹调事务的女神——先炊,因为烹调须在灶上操作,所以对她的祭祀便是祭灶。这下,灶王爷变成了灶王奶奶。
这可如何是好?我本来是想搞清楚“小年”是哪天,有什么风俗,结果却让自己越来越迷糊。而且,好像祭灶是古而有之,小年却不然,是在宋代才有了明确的“身份”。面对如此“迷糊”的小年,我决定不求甚解,就到这里了,甭管大年小年,一家人和和美美团聚在一起,吃上一顿美味的饺子,就是团圆年!