习俗作文
立夏时节,树木葳蕤,每一抹绿色都在赞扬夏的活力,伴随着暖风、汗水、蝉鸣、笑脸,和无穷无际的生命力在立夏茁壮成长。
中国地大物博,在立夏,各个地方有个各自不同的习俗。比如杭州就有吃青梅,吃海狮的习俗,可以让腿脚长得更强壮。在我们宁波,有着斗蛋、编五彩绳、编蛋套的习俗。斗蛋是立夏节我们宁波的传统习俗。今天我就来试试做做久而弥香的茶叶蛋。
你瞧!蛋一个个闪着亮晶晶的光芒,躺在旁边的八角、香叶,散发着诱人的香气。我先小心翼翼地将蛋放入锅中,生怕鸡蛋“爆炸”了。我深呼一口气,按住煤气灶的开关,猛烈的火焰从煤气灶内窜出。清水在锅中翻滚,蛋在水中前呼后拥,哔啵作响。
五分钟转眼流逝。我将蛋从锅中捞出,拿出我事先准备的“秘密武器”。那就是——树叶。我拔一片。将它紧紧地按在蛋上。然后左手夹住丝袜,右手穿进丝袜之中。最后我打了一个死死的结。小朋友们你们知道我为什么这样做吗?这样可以把好看的形状印在蛋壳上,可以让它更加美观。
我将它们从丝袜中剪下来。一个个投入锅中,屏气凝神,打开煤气灶。清水又一次翻腾了起来。我立刻拿出生抽和老抽。我每倒入一点点,锅内的清水就变一点点,最后它们从清水变成了浓浓的棕色。鸡蛋在锅内摇摇摆摆,颤抖着,似乎在说:“好烫啊!好烫!”沸腾的水泡在锅内,上下翻腾,咕噜地响,它似乎在说:“你瞧,神奇不?”茶叶的香气霎时间扑面而来,让人闻着直咽口水。
二十分钟过去。我将鸡蛋从锅内捞了出来,捡去丝袜,拿去树叶,一看,脸上不禁挂上了成就满满的笑容。树叶覆盖住的地方是雪亮雪亮的。真是神奇啊!原来鸡蛋其他部分已经被茶叶染色,但是被树叶覆盖的部分却没有被染色。这才发生了“奇迹”。
小小的茶叶蛋却富含了宁波先祖们的大大智慧。我啊呜咬上一口,茶叶蛋的地道宁波味在我口腔内瞬间弥漫开来。我喜欢充满香气的立夏,喜欢充满生机的立夏!