梦想的方向作文
睁开朦胧的双眼,我迷茫的看着面前摇摆的车顶,没有认识的天花板,有的只是目生的车厢。
我在哪?
抱着疑问,我打量着四周的环境,车窗外是一望无际的荒野,无数的铁路,密密麻麻的交织在这片大地上,一直向远方延伸到看不见的地方,我所在的火车就在其中的一条路上。在遥远的地平线上弥漫着无数迷离的色彩,披发发着诱人的气味。在我不远处有一个人握着操作杆,收视反听的看着前方。
我走上前去,问道:“这是哪里?”
“梦想世界。”他头也不回地回答道。
我更加迷茫了,追问道:“梦想世界是什么?”他放下操作杆,回过头来,我惊讶地发现这辆火车上竟然只有一个操作杆,没有刹车等一系列设备。
“看到远方的那些色彩了吗?那便是你的梦想,也就是我们的目标。这个世界存在的意义就在于追逐那些梦想。”他回答道。
“这辆火车为什么只有操作杆,它不能休止吗,我们现在在哪?”我迷惑地问道。
“当然不能休止,无论你追逐梦想的方向是对仍是错,你的人生都是在不中断前进的。”他抬头看向窗外飞逝的风景,说道,“由于不会休止,所以你的位置每时每刻都在变动,即使你知道了现在的位置,它也会马上就成为过去,你现在在什么地方并不重要。”
我缄默沉静了,忽然发现以前的我太执着于面前的一切了,处在难题和挫折衷的我会因此颓废很长一段时间,却在不知不觉中旷废了未来。但我是在不中断前进的,不应该被暂时的难题和挫折所囚禁,由于它们总有一天会成为过去。
“那在这个世界中什么才是最重要的?”我问道。
“方向,这是你独一可以掌握的东西,你将要前往何处才是最重要的东西。看到这些铁路了吗?它有无数条分支,都通向远方那些色彩,选择哪一条岔路取决于你。远方那些诱人的梦想并不是都像表面那么夸姣,有些是虚幻且遥不可及的,有些只是迷人的陷阱,想要追逐真实且夸姣的梦想只能靠你自己去掌握。”说完,他重新握起操作杆。
“我的梦想……”我再次缄默沉静,由于我发现一直以来我都没有一个真正的梦想,小时候的我幻想成为科学家。飞行员等,却从来没有一个能真正坚持下去的梦,我到底该前往何处?忽然间我想明白了为什么这辆火车的驾驶员为什么不是我,由于现在主宰我的方向的人不是我自己,我只是在父母和其他人的梦想中前进。我的梦想到底在什么方向呢?
“叮铃铃……”闹钟响了,原来一切只是一场梦,但是我从来没有像现在这样渴想掌握自己的梦想……