梦想的方向作文
孩提时,喜欢躺在妈妈怀里听妈妈唱儿歌,更喜欢听妈妈讲故事。妈妈的故事有一个共同的特点:全都发生在远方,无一例外。“远方到底在哪里呢?”我用稚嫩的声音问到,妈妈没有告诉我,她说我长大后就会知道了。于是,我懵懂的点了点头,从那时起,我对远方有了一种朦胧的向往,盼望自己快快长大。去追寻自己的远方。
后来,我上学了,在童话世界里,我依稀看见了妈妈“远方”故事的痕迹。那是个神奇的国度:那里有蓝色的大海,有巍峨的群山;有锦绣的白雪公主,有穿戴水晶鞋跳舞的灰姑娘;有阿里巴巴和四十大盗,有神灯阿凡提;有漂亮的白天鹅,有可爱的丑小鸭……,在那时,我好像对远方有了一层更深的熟悉,远方就是神奇。从那时起,我也就萌发了一个梦想:去远方。
再后来,读的书更多了,我对远方有了更深挚的感情,在我的意识里,远方意味着神奇、自由、缥渺和梦想,而这些,只能到远方去寻找。于是,我努力学习,为了锦绣的异域之梦,也为了神圣的远方。在一次又一次的成功与失败中,我变的成熟,在一次又一次的迷茫徘怀中,我愈发坚强,在一次又一次人生的历程中,我的梦想好像变得遥不可及,但是我涓滴没有气馁,我坚信,只要我还有这个梦想,我就一定会荡起属于我自己双桨,划到属于我的远方。我曾经梦见自己背着空空的行囊,去追寻远方。多少个梦醒的时刻,发现我心惆怅,发觉我的内心在孤傲,不知为何,感觉空气阴冷湿润,连同我的心一起湿润。
于是,我便用知识来充实我那湿润的心,让书本的芬芳涤荡我那颗干涸的心。
从那时起,我不在幻想,我更加努力的学习,积极地参加各种流动,由于我不再懵懂,由于我已寻找到我的梦想,由于我已经踏上远方。
我徐徐领悟,妈妈为什么没有回答我“远方在哪里”,这不只是个地舆概念。地舆上的远方收留易抵达,心理上的远方却无际无边,一个远方达到了,新的远方又会随之泛起,不中断蔓延。于是,我依然憧憬,依然奋斗,依然怀揣梦想,由于有梦就有远方……