母亲的背影作文
我的母亲,年满四十,正式跨入”中年妇女“的行列。母亲年轻时,是一位窈窕淑女,气质佳人,到了现在。也还如此。以至于经常会有人说我和母亲是姐妹,这更让我骄傲,有一个美美的善良又可爱的妈妈。
可最近,当我清晨从睡梦中醒来,蹑手蹑脚地走到厨房外,看着母亲忙碌的背影,我才惊愕地发现,母亲啊,您何时变得如此疲惫,岁月是如何在您的身上留下痕迹,曾经那位佳人,眨眼间就变成了一个为我们日夜效劳的家庭主妇。也许,从母亲十月怀胎,生我养我的时候,岁月便已开始对母亲做”镌刻工程“了吧。
一首歌中唱到:”时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”
住校的我常常不懂得好好地照顾自己,可每周的星期三,我便会盼望着母亲的到来。那个瘦小的身影在寒风中伫立着,却不轻易倒下,因为她知道她要等到放学归来的孩子。作为青少年的我,还没完全长大的我,不能够深切地体会到母亲的良苦用心。我本以为母亲不会来看自己,可是那个最亲我,最爱我的人,依旧在冷风中等我。亦近寒冬腊月,这么冷的天,母亲竟还在那里默默等候!这便是我等到的最好的礼物了吧。
母亲看见了我,仿佛一点都不冷了,满脸笑容,朝我伸出温暖的手。我也一点也不冷了,真的好温暖好温暖,因为母亲,今晚一定又会做个好梦。我能庆幸我有一个好妈妈,有一个疼我爱我的好母亲。母亲一如既往地叮嘱着我:怕我着凉,怕我吃不饱,让我认真学习,当时间催促的脚步响起,她便叫我上楼,天真的我蹦蹦跳跳的向楼上走去。当我走到了楼门口,却忍不住朝后看母亲是否还在。毋庸置疑,母亲还在那,她要亲眼看我上了楼才肯离去。我对她孩童般地傻笑,她也对我笑,一股暖流涌上心头,暖洋洋的,真好。我转身上了楼。当我走到了二楼,向下面一望,母亲看见我,才放心地慢慢地走了。
我看见母亲的背影,依旧是往日般的美丽,但是为何,母亲的背影在寒冬中会显得如此落寞了呢?直至母亲离开了我的视线,我感觉有什么东西在眼眶里打转,这是爱的感觉,是亲情之间最美好的结晶。我吸溜了一下鼻子,酸酸的。我在心里暗自鼓励自己:加油,为了家人。
那晚的雨下得很大,母亲啊,您可千万别被淋湿,不要感冒呀。已是夜里十点,您睡了吗?不要太劳累,一定要做美美的妈妈哟!您的女儿很爱很爱您,放心吧!女儿会好好孝敬你。
都说岁月是把”杀猪刀“,对于我的母亲,甚至是天下的母亲,都何尝不是呢!愿天下的孩子能孝敬自己的父母,不要让他们的背影如此“沧桑”!