荷花写景作文
“蝶恋莲开时,鱼嬉水隙间。”我写过这样的话。七月初,荷花盛开了。荷花自古以来就广受诗家词人的好评。《爱莲说》中说荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”便是赐了荷花一永恒经典的雅号。我也不知古今多少文人墨客对荷花倾洒过心血和墨迹哪!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”能真切诠释着画面的,也只有金湖的万里荷花荡了。步入长廊,廊中架满了藤萝,斑斑和煦的光照在地上。初眺湖景,万绿丛中一点红,娇美的荷花起到了点睛之笔,既不是全荷叶的单调和空洞,也不是全荷花的缭乱。细细观赏,似乎每朵荷花一样,又不一样。光从颜色说起,最原始的纯白色,到微泛着粉红,到深入人心的轻红色,紧接着是大红大紫,各种的不统一,或许还会有叫不出名字的颜色。花瓣也是无一相同,银丝一缕一缕的从花瓣顶端流泻下来,丝丝分明。颜色也是犹如编织上去的,整齐排列,从顶端向下逐渐变淡,直至全白。
传说,很久以前,有一家大户有一个非常漂亮的女儿,取名“荷花”。荷花18岁时,因皇宫选妃,被召进宫里。皇上见她漂亮,点她为妃。荷花自己有思守,不愿进宫,跳入荷塘中化身成为了柔情娟秀的荷花。
站立于长廊,透过柱子间的缝隙望云水之间,总会有零星的荷花隐约可见埋于荷叶背后,给人以无限美好的遐想。不远处,衣着纯白的农家姑娘撑着小舟,穿梭叶叶之间,收采莲蓬。小舟惊得嬉鱼四处逃游,不小心撞到了荷梗,赶紧甩甩尾巴向别处游走。小女的船尾,堆满了莲蓬,随眼看到的美的花瓣,顺手别秀发上了。
也有人卷起裤脚,光着脚下塘边踩藕去了。轻轻一跃,落下,踩得满脚底藕。随手提起一条,白白嫩嫩,漂亮的不得了。扔到岸上,总是一群人提着篮子接着,或留着自己吃,或拿出去卖。
多美的意境,这是我家乡的荷花,我引以为自豪的荷花!
今夕荷花又开放,又闻得荷花飘香。