我们毕业了。
我总觉得这五个字太残忍,大家一起看着柳絮飘落,看雪落纷纷,一起度过了三个春秋了啊,直到分别的这一刻,我才知道,原来时间可以过得这么快,原来眼泪,真的可以决堤。
第一次来到这里,是在凉爽的九月,红色的横幅上写着,欢迎初一新生,我看着那横幅,对自己说,你是从农村来的孩子,是大地的女儿,而这里,是你成长的地方,一定要长成参天大树,只有这样,才对得起孕育你的土地。毕业的时候,是在六月,丁香花开了,香气弥漫在校园,所有人都醉了。横幅又重新被挂上,只是,迎接的人不同了而已,对于这所学校来说,是一个开始,而对于我们来说,是一个结束。
取毕业证的时候,我再次来到了学校,朗朗的读书声响起,既熟悉,又陌生。从窗户向教室里面望,发现自己一踮脚就能看见里面,而从前,我论我怎样踮脚去够,都够不到窗台,是我长大了?还是我的学校变老了?是的,无论过去多久,我还是习惯叫它,我的学校,我的班级,我的老师。老师还是那个老师,而学生,却不再是那群学生了。老师,还会记得我吗?墙边的青柳,还会记得我吗?这座校园,还会记得我吗?
我是这里的一个过客,这里也是我的过客。
三年之后,我们也会面临同样的离别吧,流一次泪吧,致这三年,致我们还未逝去却终将逝去的青春。