“一模”一过,离中考也就不远了。在这临近毕业的日子里,大家显得更忙碌了。课下少了几分淘气,课上增了几分严肃,几乎每天都要做上好几份试卷。不过,与以往期末考前的紧张不同,这次,正有一股依依惜别的情感之流在悄悄涌动。
今天,班里统一买了《毕业纪念册》,人手一册。于是,中午饭后,我们利用短暂的休息时间互相写起了临别蹭言。说真的,平时大家朝夕相处,并没有什么特殊的感受,可是当我们面对着“留言栏”的空白处,竟有许多话要说:
记得,进人中学后的第一个冬天,一场大雪把校园装点得格外素静、洁净。下课铃声未落,操场已因我们的欢呼雀跃而热闹非凡。堆雪人、打雪仗,那种疯狂劲,连一向严肃的老师都被我们感染得笑出了声。我两手合拢,使劲撰了个大雪球,一挥手,极准确地落在张强的脖梗上。也许是太近的缘故,我看到他疼得直裂嘴。我跑上去道歉,可他却笑了笑,连说:“没关系!”此后,我们成了最要好的朋友。
记得,初二那年,在学校秋季运动会上,我们班获得了总分第一名。当时,我们的欢呼声差点儿把看台震塌。要知道,这个成绩的取得,是付出了巨大代价的。早在半年前,班委会就给大家布置了训练任务。此后,早晨练跑步;下午课后练专项,班委会从来没有放松过。特别是班长王军,比赛那天,正闹肠胃病,可他还是拿了个百米第一。接着,他又参加四百米接力,为我班最终夺冠,贡献了力量。
记得,上学期,在一次班会上,团支部书记李铁为大家高声朗诵了(钢铁是怎样炼成的)中的名言:“人最宝贵的东西是生命,生命于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过……我整个生命与精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的自由解放而斗争。”那语调、那激情,我永难忘记。是啊,我们,跨世纪的一代人,不也应该像保尔那样,为共产主义的理想而努力奋斗吗!
记得……
抬头环顾左右,我发现,许多同学跟我一样,也都停停写写、写写停停。张强似在沉思,王军挥笔疾书,而李铁正提着一个热水瓶走进教室。眼前,“留言栏”的空白处显得太小了,千言万语岂能容得下!精简再精简,我在张强、王军、李铁等同学的《毕业纪念册》上都只写了两句:“愿咱俩的友谊地久天长!愿我们将来重逢在建设祖国的战斗岗位上!”
午休的时间是短暂的,我们不得不收起《毕业纪念册》留待明天再写。在这临近毕业的日子里,我们还有许多的事情要做。比如,除了加紧复习,全力备考外,我们是不是还应该给母校做些有益的事情呢?反正,这些日子,够我们忙的。