毕业日记
发帖讲述
卖肉夹馍的酸甜苦辣
四月六日,网友“深圳莲塘肉夹馍”在天涯论坛里发帖,讲述了自己刚刚开始的创业故事。
记者看到,网友“深圳莲塘肉夹馍”从四月六日开始,每天以体的形式更新帖子。每篇日记文字朴实无华,讲述的都是每日摆摊遇到的琐碎事情。文中显示,主人公是一名80后女大学毕业生,和老公在深圳生活了两年。在生活的压力下,她选择了自己创业,其实第一次创业投入也不多,只有1500元。但是,短短一个星期的摆摊经历却让她体味了创业的酸甜苦辣。
早上五点就要起床,和面、炖肉、洗辣椒香菜,然后坐着公交车到人流量比较多的地方摆摊,有的地方保安不让卖,有的地方城管要检查,一个肉夹馍卖3块,一天最多也就卖三十多个,“做小本生意,没想到有这么难。”
网友“深圳莲塘肉夹馍”也遇到了一些好心的顾客,看到她挺辛苦,有时候多买几个,还鼓励她坚持做下去。
网友力挺
拉下面子摆地摊,勇气可嘉
一个普通的创业故事,一篇篇简单而朴实的创业日记牵动了万千网友的心。“楼主不错,勇气可嘉。”网友纷纷跟帖鼓励。
网友“人生就是酸甜苦辣”说:“楼主好有创业激情,能够拉下面子摆地摊,不计辛苦和劳累,虽然赚不了多少钱,但它能锻炼意志和决心,更能够增加做生意的经验和人生阅历,这些是你今后获得更大成功的垫脚石,不是面子和金钱能够买得到的。”
网友“一南ann”说:“祝楼主生意红火,很佩服你的勇气。我很早就想辞职出来做小吃了,可老是一拖再拖,把当初的激情都快拖没了。我真希望我这能做下决定,做想做的事情。”
网友“明明灭灭”说:“加油,凭劳动赚钱,晚上睡得香。”
网友“看不懂的人”说:“刚开始或许很难,坚持下去,慢慢就会好了。”
对话发帖人
网友的鼓励会让我继续向前
昨日下午,,记者联系到发帖人“深圳莲塘肉夹馍”,她姓马,老家在四川。
小马说,发帖时没有想到能受到这么多网友的关注,“感觉很兴奋,我只是想把自己的经历写出来,在自己想退缩的时候因为有人鼓励,感觉不是自己一个人在奋斗,就会坚持下去。”
小马今年只有二十五岁,之前学的是国际经济贸易专业,毕业后没有找到一个十分称心如意的工作,就想到了创业。在她看来,现在最让他开心的事是“已经过了心理关”。他和老公都是大学毕业生,开始摆摊的时候,还有人笑他们“大学生还摆摊呢”,不过,他和老公都拉下了面子,“战胜了自己”。
小马说,他会继续坚持,有这么多网友的关注,还有意见和建议,“我们以后会少走一些弯路”。