今天上午没太所繁杂得事干,带我的朱姐就给我讲了一些比较实用的考虑借贷的方法,虽然都学过,但是我还是认真的听着。然后朱姐还出了一些题目对我进行了测试,另外朱姐教会了我使用一些办公设备如:传真机,打印机. 虽说之前有使用过打印机传真机,但是自己实际调节操作得还是很少,幸好原理都差不多,我见办公室里的打印机是一台用色带得彩色票据打印机,因为公司规模较小,所以就只有这一台打印机,和一台传真机。就放在电脑旁边的桌子上,朱姐交待今天得工作就是把这个月已经做好的凭证打印
出来吧,于是她打开公司的网站,把以前保存好的凭证调出来,她说,第一次一定要把所需的数据设好,否则以后会很麻烦的,她还告诉我,每次打印凭证都要设好凭证打印时的边距,虽然不是什么大问题,但是就是这么一个小问题,如果没有注意打出来得凭证就会大小不一,有些甚至没法用。
20xx年7月9日 星期一 本星期的第一天,新的开始。跟着朱姐实习已经有一个星期了,上周做的都是些最简单的事情,主要是查看学习一些他们过去做好的凭证之类。今天朱姐告诉我说这几天要教我电算化,该公司使用了用友软件,虽然公司的经营规模不大,但它的账务处理也都是通过网络进行的。
她先打开公司的用于会计记账的专用网页,拿来了一些原始单据凭证,根据原始凭证记录登记记帐凭证。虽然开始不是自己登记,朱姐边登记边和我讲解需要具体注意得地方,在旁边看她演示登记了一些之后,我也就觉得不是那么糊涂不清了。这个星期的主要任务就是学习会计电算化。因为我在学校里的学习期间,我有过电算化知识的学习,最起码的基本知识还都记得,一些基本操作还是可以明白,因此这些编制登记凭证并不是很难应付。因为有些基础,所以学习的也很快。
付款凭证和转帐凭证的科目如何在网上进行输入和保存,登记凭证的增加、删除和修改,如何将已经录入的凭证从网上调出来并察看其相关内容等等。朱姐还告诉我会计工作有其自己的连通性、逻辑性和规范性:每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账,如:凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户;会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的;在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计的法律法规、制度为前提、为基础。