“胡萝卜须抓住鼹鼠抛向天空,然后盯住它。胡萝卜须不够残忍,颤抖了手,热泪也落下”,这是许嵩的“胡萝卜须”让我感受到。
六月的时光抓住我的尾巴,旋转抛向天空,然后盯住我。六月的时光不够残忍,颤抖了手,热泪也落下,它终究没能改变我太多,任逃入云端的我摇摇欲坠也无可奈何。
六月,是毕业季,或者是成长季。离别,对局外人永远都是无关痛痒的,哪怕是演技再好的戏子,即使在别人的剧本里会流出自己的泪。而一旦,自己成为主人公,离别的韵味不是文字能说的清的。一年不到的时光,糊里糊涂地选择了对外汉语专业,懵懵懂懂地上了满满的课,学期最后的几节课,竟不舍起来。猛然惊讶,那么些人,要悄悄离开你的生命了,不论之前你有多么不屑他们的才华,不论之前你有多么不想听他们的课。
来图书馆的路上,在露天荧幕下停了下来。荧幕上放映的是毕业季,大学一年快做了别人四年做的事,也满心欢喜的舔舔毕业的果实,殊不知,涩涩的味道。离别,包上华丽丽的糖果外衣潜伏在每一个日落黄昏后。
“生活是场游戏,有游戏就有规则。但是,你要记得,这规则不是由你来定的。”
常常的,去接触一些人,看起来很怪,他们却教会你一些做人的道理,比如这句话。
再也不能,和生活争个高低,踮起脚尖,冲着走近的模糊影子大喊:若有天会离开,那你就永远也不要走近我!惶惶恐恐地说,用尽轮回之外的平仄。
六月,安安静静地在winky诗的音乐里过活。然后,一笔笔刻画生活的模样,喜欢闭上眼,任我想象。人之所以会选择这样的姿态,不是穷尽的选择,而是这样的人觉得,白天比黑夜更容易忘记一些事,譬如离别。前辈教导说:只有纷乱的人生,才有丰富的阅历,才有刻骨的表达。
喑哑的文字连自己也不知道要表达些什么,满目望去,竟是写离别。“有些字眼不应该浮在文章表面的。”熟悉的话,熟悉的人再也不会盯着我说,因为,他们离开了,已经给我上完了课。
我想说自己长大了,经历了一个月,终于终于到了六月的末尾,天知道这一个月的度日如年。可以回家了,故事该有结尾了。
我想暑假里,每日凌晨四点起,写完,以纪念仓惶青春里的你和我。然后,去上海。繁华之地,收拾一个尘封的梦。期待,七月的旅行。