眼泪的重量作文
有人说,医院是人间舞台。你会看到劫后重生的庆幸,大病初愈的欣喜。这时候,人们总会留下激动的泪水,这与之前所有的绝望的夜里落下的泪不同,它是一种欢乐,一种感激,是在经历过种种困难后重生的希望。就像是新生儿在到来这个世界的第一次啼哭,是在经历过漫长等待后破茧成蝶的愉悦,是呼吸到这世间第一口新鲜空气的甘甜。看吧,人们在收获快乐前,总会用眼泪区耕种,去浇灌。
在刚刚过去的里约奥运会中,“洪荒少女”傅园慧一夜爆红。大家纷纷将目光投向她的采访视频,她的奖牌,却鲜少有人去关注她不为人知的背后的故事。
她小时便被游泳队教练看中,带到离家很远的游泳队去训练。年少离家,有多少苦多少累都只能自己咬牙忍受。一片沉寂的训练场内,有一个小姑娘拼命地游着,没有人注意到她眼角的泪水。她的泪,与湛蓝的池水混到了一起,陪伴着她挨过枯燥乏味的训练。
终于有一天,邻家小将初长成。十九岁的她在喀山游泳世锦赛中一举夺冠。她笑了,又哭了。因为随之而来的疾病打倒了这个坚强的姑娘,使她无法进行正常的训练,只能孤零零地躺在床上,又或是坐在泳池边,看着自己的队友在泳池中嬉闹。我不知道这对于一个年仅二十岁,正值黄金时期的运动员意味着什么,也不知道坚强如她的女孩在独自一人的时候流下了多少眼泪。但我知道,这眼泪的重量就是那块奥运铜牌的重量。颁奖的时候,她笑着,她紧紧地抓住那块奖牌,看了又看,摸了又摸。这个大大咧咧的姑娘明白,这块奖牌凝聚着她曾经的无声的眼泪。
没有流过血的手指。弹不出世间惊人的绝唱。如果没有年少经历的动荡,家庭的不幸,丈夫的背叛,张爱玲也不会谱写出“倾世绝唱”;如果没有列车长的一耳光,爱迪生也不会坚持不懈发明出电灯;如果没有与丈夫和女儿的生死离别,杨绛先生也就不会写出《我们仨》的动人情话……如果没有经历过痛苦,感到过悲伤,就难以绽放最美的笑脸。
每当你在黑暗中哭泣时,请把你的眼泪细心收集,感受它们的重量。因为就是这重量推动着你寻找光明。当你听见远方的一声啼哭划破阴沉的天空,射出万丈光芒时,你又是否会注意到你收集到的眼泪也放出耀眼光芒,照亮你前行的路。