时序更迭,四季循环,由明媚清纯的春进入理想高燃的夏,自热情盛放的夏转入妩媚动人的秋,由恬美成熟的秋进入安详深沉的冬,我们的人生亦是在这样的轮回中不断地跋涉,并不断地超越……
步入高三,在忙碌的学习中感受着欢笑与泪水,越发觉得生活是美妙的花,亦是苦涩的酒;是轻松得不能再轻松的甜歌,更是沉重得不能再沉重的压抑。于是,我们带着憧憬和迷茫在通向“高考”的道路上奔跑着……
很欣赏孔子那生无所息的入世精神,他那生生不息的坚守的理念和对“活到老,学到老”的不懈追求,鼓舞着我们在执着的奋进中勇敢地搏击风雨,用尽自己的全部力量去拼搏、去进取。因为我们都明白,生活不是守株待兔的空想,也不是亡羊补牢的追悔。临渊羡鱼,不如退而结网,只有用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆,才能历久弥香;只有用不凋的希望和不灭的向往编织成的彩虹,才能绚丽辉煌。面对高考,我们可以在书墨的幽香中寻找真谛,让希望的蓓蕾纵情绽放。
但同时,我也曾陶醉于庄子“平易恬淡,则忧患不能人,邪气不能袭,故其德全而神不亏”的一种出世的境界中。感受着他的鲲,他的鹏,他的超然,他的高度。很喜欢鲍鹏山评价的庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。在我们无路可走的时候,可以从庄子理念中寻找自己的精神支柱。在繁重的学习和巨大的压力面前,用最释然的态度去面对,正如庄子对功名利禄的舍弃一般,荡涤尘埃,洗尽铅华,寻一份经过极度绚烂后反璞归真的平淡。这时的我们,会发现,在青天之下,竟还有这样一方原始、古朴、空灵、诗化、和谐的精神家园,能让我们在尘世的躁动与喧嚣中暂存心中的一弘清泉。这样,我们将拥有一颗最平静的心,不再因世间的荣辱得失而锱铢必较,不再因生命的瞬忽飘逝而惆怅莫名,也不会再因暂时的分数和排名而夜不能眠,久不释怀。
于是,我们在反反复复之中寻找着一种生命的平衡,寻找那“出世”与“入世”间最完美的结合点。这就是拥有最平静的心态和最炽热的激情,二者并不矛盾但缺一不可,这才是面对高考的我们所应拥有的人生智慧。
莎士比亚曾说过:“充满了声音和狂热,里面空无一物。”如此深刻的嘲讽告诉我们,浮躁和喧哗是我们学习中的大敌。真正的安静,则来自内心,我们应该在合适的时候让自己的心从纷繁躁动的社会中回复平静。因为,一颗浮躁的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法奋发向前。正如一棵树,红尘中极细的风,物质世界极小的雨,都会引起一树枝柯的宕动,迷乱,无论这棵树是置身在庭院,还是独立于荒野。所以,我们的心最好是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所蛊惑。这时,再用激情作为催化剂,用炽热的火焰点亮天空,必将绽放最绚丽的礼花,在学习的天空中舞动那最动人的经幡。这样,淡泊的日子里便有了诗情画意,鸟语花香。
所以,“入”当学孔子,努力、奋斗,触摸生命的细节,积极焕发生命热能;“出”则当学庄子,飞出狭隘,超越自我,享受生命的另一种春光。只“入”不“出”,是死胡同;只“出”不“入”,必定是虚浮。唯有在“出”“入”间寻那份完美的平衡,方能更好地享受生命的过程,赢得精彩无限的人生!