《成长的滋味》优秀作文
成长,也许就是那昙花一现之时。
题记
成长,是隐形的翅膀,带着我们与蓝天亲密接触;成长,是炽热的太阳,播洒阳光;成长,是夜空中点缀的繁星,把单调的夜空装扮成一条银河我觉得,成长是刹那间的觉悟,为我们找到正确方向。
又是一个雨夜,雨水噼噼啪啪地打乱了我的思绪,窗台上一只苍蝇在水里挣扎,发出撕心裂肺的嗡嗡声,窗帘被浸湿了不少,楼下的树疯狂地摇曳,扳指数着烦心事,却又被风雨夹杂声打断,我骚着头皮,烦恼极了,这时,苍蝇停止了一会儿挣扎,似乎听见我的心声,四周,只有雨的声音,一片寂静。我终于可以安静一会儿了,可不久,又从厨房里传出嗞嗞声,苍蝇又挣扎起来,捕捉不到宁静。过了一会儿,妈妈端着一盘热腾腾的油炸煎饼进来了。妈妈把碟子放到我身旁,我抽抽鼻子,一股强烈的香味钻进我鼻腔,可我听着雨的怨声载道,已无心情吃东西了。
吃啊!妈妈把碟子往前一推,我瞄了一眼油炸煎饼那油油的饼呈现出鹅黄,饼上似乎还在冒着泡泡,饼上洒上了葱,绿油油的更点缀了煎饼,让人迫不及待地想去咬一口。可我却摇摇头,妈妈撩起我杂乱的头发,笑眯眯地问:你又有什么事啦?我不摇头,也不点头,妈妈见我不答话,又一次微笑:你不吃我可先吃啦!她拿起筷子,刚夹起一块油煎饼,送到嘴边,见我没有丝毫举动,把油煎饼又放了回去,我知道,妈妈在想方设法安慰我。她仍微笑着,把我的头扭向她那里刹那间,我看到了妈妈眼角藏觅着浅浅笑意的不易察觉的鱼尾纹,那是时光老人刻上去的啊!我看着妈妈眼角的鱼尾纹,似乎看到了以前我小时候妈妈陪我玩耍的情景,长大后,妈妈牵着我的手走在日落下的情景,还有不久前,妈妈用她那略显粗糙的双手笨拙地帮我擦干泪珠时的情景一幕又一幕的画面,如电影般若隐若现,可我从未曾察觉到妈妈那陪我走过的岁月的痕迹就是那掩饰不住的,散发出淡淡的爱的清香的鱼尾纹。现在妈妈仍用她那双眼睛盯着我,含着笑意,似乎没有发觉我的异样。她曾教我一笔一画地书写着沧桑,却不知自己已陷入了这两个字眼。现在,她正夹起一个油煎饼递给我,我大啃起来,油溅了出来,滑过我的舌尖,留下了爱的味觉。我从妈妈的鱼尾纹里看到了未来,水里的苍蝇不再痛苦的挣扎,渐渐平静。我吞嚼着油炸煎饼,舔干手指上的油,舔干嘴边的油,我要把爱吃得一点儿不剩!妈妈笑着,眼角仍残留着岁月的渣鱼尾纹,她和我一起大吃起来我几乎忘了全部烦恼,幸福冲击着我的头脑,天,晴了
那一刻,我醒悟了,我成长了,成长是甜蜜中略带酸楚的,成长,是不知不觉中的,就那么几秒中形成,却注定一生!
妈妈的鱼尾纹让我见证了爱,那么普通,却又那么奢华,妈妈不惜任时光老人任意雕刻,也要守住我们的幸福!
妈妈的鱼尾纹,让我感到了内疚与幸福,也许,成长就是这种滋味吧!