有关包容的高中优秀作文
我曾经在书上看过一幅佛联,它出自湖南衡阳罗汉寺,是这样写的:大肚能容,问人间恩怨亲仇,个中藏有几许?开口便笑,笑世上悲欢离合,此处已无些许。谈起这幅对联,不禁使我想起了弥勒佛,手提空麻布袋,大腹便便,笑口常开,慈祥、厚道的外表,给人一种亲和、宽容之感。大肚能容,开口便笑,这是一种多么宽大的襟怀。
宽容,就是饶恕别人的过错,用宽厚的胸怀接纳他人。不以他人之错谓之过,不以他人之过谓之错。人非圣贤孰能无过?我们要用一种宽容之心去体恤他人,莫一杆子打死,不给人自新的机会。饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。
生活中,学会了宽容,就会赢得一份尊重;不懂得宽容,一味的去责难他人的人,换来的只是别人的憎恨,一味的刻薄他人,只会让人厌之弃之远之。宽容,给人带来了快乐、开心;刻薄,给人制造了痛苦、难堪。
那怎样宽容?谚语道得好,恕己之心恕人,与人方便,就是给自己方便,敬他人,其实就是敬自己。只有这样严以侓己,宽以待人,才能够走近宽容。知人不必言尽,责人不必苛尽,得理不必抢尽,气势不必倚尽,凡事不必做尽,留三分余地于人,留些厚道于己,这都是宽容。
面对刻薄的人,我们不要以牙还牙,更不要以其人之道还治其人之身,我们要用长者式的胸怀去宽容他,只有这样,才能够化解他的刻薄,不置于冤冤相报何时了;面对宽容的人,我感到自惭形秽,因为我没有做到宽容。
宽容,不但表现出是一种襟怀、气度,也是一种很好的美德,更不失为一种智慧,她能够化解误会,增进友谊,往往能够产生一股神奇般的力量。
一个懂得宽容的人,他不一定是一位长者,但他一定是一个成熟的、睿智的人;一个刻薄的人,一定是一个心胸狭小,小肚鸡肠的人。宽容者使人可敬,刻薄者使人生厌。
同样,宽容需要一种度量,笑口常开,笑世上可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。宽容也需要一份大度、一种豁达,一个斤斤计较,心胸狭隘的人,是不可能懂得宽容的。但是,做人也不能一味的去宽容,一味的宽容就成了纵容,其实这不是在帮他,而是在推波助澜,拖累他人,最终的结果会毁灭一个人。
人常说:多读书养才气,讲责任养贤气,重情义养人气,慎言行养清气,温处事养和气,能忍辱养志气,可屈就养运气,淡名利养正气,不媚俗养骨气,系苍生养底气,敢作为养浩气,会宽容养大气。一个宽容的人,足以说明他是一个涵养、修养极好的人,原来,宽容也是一种养生之道。
其实,古今欲成大事者,都必须要宽容于人,流氓地痞出身的皇帝刘邦,就是懂得宽容、驾驽人心,所以才能够成就日后的大事。宽容于人,进而为他人所接纳、赞赏、钦佩,这正是做人立世的根基,根深蒂固,才能有枝繁叶茂,硕果累累的一天;倘若根基浅薄,便枝衰叶弱,弱不禁风,难免未老先衰。只有学会了宽容,才能够融入群体,与人和谐相处,暗蓄力量、悄然潜行,在不声不响中成就自己,建立事业。
生活中,从容对待自己,宽容于他人,用一颗包容的心去看待身外之事。所以啊,人生在世,算什么命,问什么卜,欺人是祸,饶人是福,心平何劳持戒,行直何用参禅,让我们用一颗宽容、淡定的心去面对众生,造福自己,在容纳他人的同时,也成就自己,于天于地,于人于己,就无愧我心啦。