勤奋作文
唐代杰出的文学家、思想家、哲学家韩愈曾经说过:“业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。”我以前未理解其意,终日无所事事,得过且过,该上课的时候上课,该做作业的时候做作业,复习也复习了,可成绩就是上不去。经过妈妈的“鉴定”,认为我数学和英语两科成绩上不去的原因是因为平时不够努力,知识掌握不扎实。
即将英语半期考,老妈说:“儿子,笨鸟先飞,勤能补拙呀!”于是“绿皮书”——《小学教材全解》和手机里的应用软件——“中小学生同步英语”派上用场了。妈妈还特意打印了两张单词填空让我做。我每天早上六点多开始读英语课文,单词念了无数遍,怎么拼、怎么读、中文意思都搞明白了。妈妈还让我把英语课文中的内容翻译成中文。一分耕耘,一分收获。经过反复复习,我已将这些内容牢牢地铭记于心。我信心满满地上了考场,那一道道题目早已印在脑中,我轻轻松松拿下笔答题。最后我的英语半期考居然考了99分。
英语成绩上来了,可数学成绩仍然是一塌糊涂。老爸决定开始给我恶补数学。他让我把三角形这个单元中的所有题目做了个遍,特别是重要的经典例题,做完之后评讲,不会做的画图分析讲解,直到我听懂为止。经过努力和认真的练习,数学第五单元考试我终于考了97分!哈哈哈!勤真能补拙呀!
“聪明在于勤奋,天才在于积累。”只有勤奋才能带我们走出逆境,走向成功!