古语有云:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。蔡桓公由于没听取扁鹊的忠言,最终病入膏盲,不治而亡。反之,唐太宗李世民接纳了魏征的逆耳良言,使得当朝得以出现大唐盛世的局面。这些都告诉我们要虚心听取他人的意见或建议,认真的反思自己的言行,是否有不妥之处,若有则改之,若无则加冕。
生活中我们常遇到许许多多的忠言。小时候,妈妈告诉我们,不要轻易相信陌生人,不要到危险的地方玩耍,不要吃来路不明的东西……“不要”两字可谓逆耳,听取了妈妈的忠言,没有做一些妈妈说不要做的事,我们远离了潜藏在我们身边的危险,从而健康地成长。上学后,老师教育我们,讲文明,讲礼貌,爱劳动,爱学习,做个三好学生这是忠言,我们照着老师所说,接纳了这些忠言,我们收获了友谊,获得了知识,我的学习生涯变得快乐。长大后,我们的学习能力提高了,我们从书本中,生活中学习很多为人处世的道理、道德规范、法律法规,这些也是忠言,正是有了这些忠言的指引、约束,我们人际关系和谐,工作顺利,我们的生活才变得愉快,我们的社会才更加和谐,人们才能安享幸福的生活。
这许许多多的忠言并不是都能让人接纳,然而正是由于有些人没有接纳,我们身边时常出现一些不良的现象。他们为所欲为选自. ,违法乱纪,欺世盗名,扰乱人们的生活秩序,被人们所唾弃。
俗话说:智者千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。人难免会犯错,陷入当局者迷的境地,这时,有人出来好言相劝,那将是无比幸运的事情,很有可能制止了你一失足成千古恨的过错。不要将别人的劝说当成对你的攻击,即使那人说的话有些直白,听起来严厉而不动听,他是没有恶意的。你只需静听,然后思考、分析是否在理。我们经常听到这样或那样的感叹,要是我当初听某某的话就好了。要知道,世上没有后悔的药,我们能做的只是事前的三思而后行。三思里面不妨纳入他人的逆耳忠言,而不是一意孤行。记住:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。做一个谨言善行的好人,相信你会获得更多的快乐。