清晨日渐出,一缕缕阳光透过树叶,在人行道上画出淡淡的黑白图案。我怀揣着昨夜的星光,在悦耳的鸟鸣声中,走向通往学校的大道。
昨天夜晚,我背着沉重的书包,拖着疲惫的身躯,孤独地行走在一条并不宽敞的小道上。这是我备战期中考的最后一天,上初中后我的学习成绩一直不太理想,我的心底不由得升起一股凉意。
来到家门前,艰难地放下书包,拿出那串陈旧的钥匙打开家门。终于到家了,映入眼帘的是一桌丰盛的晚餐和几张亲切的笑脸!我感到十分惊讶,一旁的母亲似乎看透了我的疑惑,笑眯眯地对我说:“你知道今天是什么日子吗?这是为你准备的生日晚餐!”“啊?今天居然是我的生日?我怎么会忘记我的生日呢?”我惊讶地叫道。母亲对我横了一眼:“你不记得,我怎么可能忘记呢?”等我入座后,一家人便围坐在餐桌前有说有笑。餐桌上的白炽灯所照射下柔和的白光,烘托出一片温暖和平的气氛。复习时所产生的疲惫,在这一刻也早已烟消云散了。
家人们开始你一言我一语地谈论起我小时候的事情。“记得那天好多人围过来看,医生和护士都说很少接生到那么胖的!……”妈妈一提起当年的情景总是一脸骄傲。这时,父亲不动声色地给我夹了一块鲜嫩无比的鱼肉,放到了我那早已经满满当当的碗里。我感到惊讶,其他人也奇怪地看着父亲――父亲极少主动为人夹菜。父亲原本严肃的脸渐渐变得温和起来,他望着我郑重地说:“生日,是一个人成长的里程碑,希望你好好规划自己人生的里程,重新出发!”我看着父亲慈爱的眼神和母亲温和的笑容,心中暗下决心:“我不会辜负你们的期待!”窗外,繁星满天。今天是我的生日!
晨曦初醒,树叶沙沙,鸟鸣啁啾。透过清澈的阳光,我充满自信地走向考场。我知道,无论怎样,家都是我坚强的后盾。我将在亲情的沐浴下,披荆斩棘,证明自己的实力!