全世界有多少人看过《迪迦奥特曼》?大概有好几亿吧。这真是一部充满萌点又讨人喜欢的片子。小怪兽们总是在开始时惨烈蹂躏奥特曼之后又被奥特曼绝地反击,最后奥特曼摆出经典姿势将小怪兽一发K·O。永远都是这样千篇一律的剧情,一切都会按部就班的进行,即使是最终大Boss,也不能违背。这就是小怪兽的“命运”啊。
当奥特曼又被小怪兽打趴在荧屏上,不必惊呼,因为根据“奥特不败”原理,奥特曼一定会站起来打败怪兽。从小爸爸妈妈和老师告诉我们,正义是一切邪恶的克星,我们也毫无原则的相信着。怪兽毁灭了我们的家园,伤害了我们的同胞,是罪不可赦的,所以它必须偿命!
但,假若你是小怪兽,是某次意外核泄露或某次错误的基因实验的结果,你亲眼见到你的同类挣扎着死去却无能为力,它们或是死于污染,或是被一些裸露无毛的手开膛破肚,而你的家园也被钢铁与水泥占据,你的胸中又怎能不充满仇恨?而当你发现自己竟然是那万中无一的幸运儿,披甲持戟在绝境中重生,而后获得了无与伦比的伟力,你又怎能不感到十分欣喜?然后你把同类的尸骸挂在自己的胸前,鼓着狂风向人类发起最终的复仇。
一生生活在黑暗中的蛾子,见到光就会扑过去,烧死自己没什么,烧死别人不可惜,烧光整个世界也无所谓,只是想要那光,想要那最后一丝温暖。
在不同的物种不同的眼睛里,善与恶,正与邪,并没有那么的绝对。然而怪兽对“邪恶的”人类的复仇,触犯了强有力的人类的利益,所以它要被杀死,然后以“邪不压正”的理由加以粉饰。我们不愿看到,但却无力扭转。
又有一个诡辩的问题。在铁路分岔的地方,一边的铁轨竖着警示牌,因为列车会从这边通过,而那一边废弃的铁轨上则没有。现在火车就要来了,你站在岔道边,火车要经过的铁轨上有一百个孩子在玩,他们完全没有理会警示牌,而有个孤零零的孩子在废弃的轨道上玩,因为他守规矩。你可以选择扳动轨道或者不扳。你扳不扳呢?如果你不扳,那就会有一百个孩子死去,这是一百个不听话的孩子,而如果你扳了,火车就会从那一边的轨道上经过,这样只会轧死一个孩子,但那是个听话的孩子。
你舍得扳吗?你忍心杀死那一个听话的孩子?他那么乖巧懂事。但如果你不扳,你又忍心让那一百个孩子的父母难过?只是因为他们不听话,所以就应该死去?
如果你在犹豫,时间到了,火车开了过去,而你什么都没做,只是看着一切发生。
事实上,我也没有一个正确答案。这个诡辩似乎在告诉我们,正义的事不一定是对的,正确的事却不一定那么正义。
我们都想做正义的朋友,然而正义似乎只是一个模糊的影子,你既无法兼顾所有生灵,也无法一直保持正确,让人无从抉择。该如何?
我真得感谢小怪兽,你告诉我也许正义并不该是我们行事的一贯准则,它并不永远是对的。你给我一双慧眼,让我在迷乱中找到正确的路,创造属于自己的未来。