和孩子在一起作文
和孩子一起快乐读书
和孩子一起快乐读书【WWW.jzd365.coM 迷你句子网】
儿子是二年级二班的刘纪柯,在这次的综合实践作业评比中有幸被评为了特等奖,作为家长,我们很是高兴。对于刘纪柯来说也是一种鼓励和鞭策。感谢学校提供了这个平台,让我们家长互相学习和借鉴更多、更好的教育方法。
儿子很早就流露出对图书的阅读兴趣,小的时候是画面精美的图画书,随着识字量的增多,读书的种类也越来越广泛。记得我们家小狗“明明”这个名字,还是他在一岁多的时候给起的,因为那是他当时喜欢的图画书里的名字。对于儿子的读书要求,我们都会积极配合。现在我们家到处都有儿子喜欢的书籍,床头上、书桌前、饭桌前甚至卫生间里。这样就等于把他“泡在”书籍里,让他一伸手就能找到自己喜欢的图书。让孩子多接触图书,为孩子创造最佳的读书条件。
孩子的模仿能力非常强,在他还没有对阅读产生浓厚的兴趣时,我们家长就要为孩子树立良好的阅读榜样。吉姆·崔利斯《朗读手册》上有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”在家里,我们都尽可能多的和儿子一起看书。有时工作忙,没时间陪他,我就会让他把他看的故事讲给我听。这样,孩子的阅读兴趣变得更加浓厚了,同时孩子的阅读水平也逐步提高。
亲子阅读不但可以增强语言能力、发展想象力,还能提高写作能力与交往能力。喜爱阅读的孩子语言能力特强,在听、说、读、写方面也有一定的优势,孩子从书中能够领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。书中的世界无限广阔,充满想象,给孩子带来无限的创意,会终生受益。孩子多读课外书,不但能开拓视野,增长知识,还能积累语言,提升写作能力。
平时我们上班,孩子上学,情感交流的机会与时间减少了许多。每天晚上进行的亲子阅读,增进了我们之间的情感交流,让儿子深切地体会到父爱、母爱的温暖,促进儿子的身心健康。现在儿子经常挂在嘴边的“我好幸福呀!秉正(儿子的小名)爱妈妈!”正是得力于我们的亲子阅读。日久天长,亲情就会像春雨滋润春苗一般,使孩子茁壮成长。
总之,阅读能给孩子带来无限的乐趣,丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野。在亲子阅读的过程中,我们会发现孩子成长的点点滴滴,也能从孩子身上学到很多东西,自己也在不断地成熟。希望通过我们的努力能让孩子都有一个良好的阅读习惯,从而塑造自己良好的人格。