和孩子在一起作文
在生活中经常与很多人打交道,难免会遇到一些问题,处理的好的,大家都会高高兴兴,处理不当就会让双方很不开心,在这过程里都要积累很多为人处世的基本道理,如果将这些积累下来的经验与朋友互相分享一下,都能为彼此收获的处世经验赞叹不已。
早些时候,每当我回家把今天一天中遇到的事情向爸妈说说,听听他们对我处理每一件事情的做法有什么意见,毕竟他们处世的经验丰富,如果有不妥的地方及时改正,学习一下今后遇到同样事情应该怎么做?这时候,儿子总是把眼睛睁得大大的,仔细的听着我在家的演讲,看到儿子聚精会神的“看热闹”,我就会说“大人的事情,小孩子知道什么,做自己的事情去吧!”
今天看到彩信中讲到利用职业资源教子(下)这篇文章,知道自己的工作就是每天面对不同的人群,对待事情和人都有不同的方法,如果将自己在这方面积累的一点点经验与孩子也分享一下,孩子也会将这些小经验用在对待他自己的朋友身上,发生冲突的几率也会降低很多。
乘着吃饭后,大家都在一起聊天,我就把这些天遇到的很多事情,并且把事情处理的经过和家里人一起侃侃。儿子当然也要在场,也为了让他学习一下:
1和好朋友说话时,也要注意讲话的方式,不能用命令的语气,也不要揭他曾经的伤疤。为朋友一世,惹就在一时,我们都要为自己有朋友而高兴,彼此忍让,彼此担待,才能做永远的朋友。
2假如和陌生的人打交道,不管是比自己大,还是小,都要用委婉的语气,给人初次见面留下好的印象,为以后事情的进程打下基础,如果几句话就让人家反感,说这个人怎么这么没有教养,把事情交给他做能放心?用微笑和委婉的语气讲话是促成以后发展的重要前提。(小孩也会得到夸奖,看这孩子多么懂事!)
3有些事因为种种原因难免和人发生冲突,这时候,要切忌注意自己的脾气,管他呢!我也不是怕事的人!这样只能把事情朝坏的方向发展,尽量与人协商,怎么样才能把事情解决,俗话说,退一步海阔天空,指的就是在发生纠纷时,首先自己应该退让,把大事化小,小事化了,圆圆满满解决。