腊梅花作文
深冬,我独自一人在院落里踱步,猛然抬头,呀!这不是被我们丢弃在那里的腊梅花吗?如今,黄色的腊梅花已布满了整棵树了,远远望去,犹如绽开的烟花,在冬这个毫无色调的季节里,显得它更加璀璨了,呵!这不是冬姑娘从天空中洒下的碎金子吗!
“真是太美了!”我喃喃自语道。再走近些,闻到一股淡淡的腊梅花香,使人美美地陶醉在其中,我仔细地观察着腊梅,有的含苞未放,有的早已迫不及待,争先恐后地开放着,外面叠着几片黄色的花瓣,连里面的花蕊也是黄的,花瓣上还有几根黑丝呢!
古人云:墙角数枝梅,凌寒独自开。腊梅花的确没有玫瑰的妖娆,没有牡丹的婀娜,没有广玉兰的无暇……但是,它这种不畏严寒,傲然怒放的精神就已经远远地超过了其他的花,它在我心中有很高的地位,因为是它鞭策了我,是它让我的心灵为之一振。
“唰,唰,唰……”那是什么声音?哦!原来是小区的清洁工人正在打扫卫生,清洁工人一年四季都是如此,每天早出晚归,为保护小区环境作出了贡献,再想想这冬季窝在被窝里的我,上学时七点多起床,放假了九、十点钟起床,而这些清洁工们,每天七点准时在各自的岗位上打扫卫生,丝丝愧意不禁涌上心头。
腊梅花,它让寒冷萧瑟的冬季变得丰富多彩,它让有着惰性的我,变得勤奋起来!有了它的激励,我会以崭新的姿态,昂扬的斗志迎接十二岁的我。