关于长城的作文
看《上下五千年》的时候,我知道从秦朝开始,在祖国北方修筑了一座长城。这一次,我到了北京,自然要去爬一爬长城。
从石景山区出发,车行大约1个半小时,我们到达了八达岭长城脚下。远看,长城就像一条长龙,在崇山峻岭之间盘旋。还能隐约看到长城上三三两两的人影。
这段长城筑在八达岭上,我沿着台阶开始登长城。我低头细看,发现长城底下由巨大的条石组成,外沿有用砖打起来的垛子,我靠近垛子,发现比我身体还稍微高一些。仔细一看,垛子上还有口子,应该是用来瞭望和射击的。
走着走着,我走进了一座烽火台,底下一层里面黑乎乎的,但也有口子,应该也是用来瞭望和射击的,烽火台的上面一层比整个墙面高一些,也用砖围起来。每隔几公里就有一座,据说当时烽火台里面的士兵还可以呼应。
走出烽火台,向前望去,长城从这里一直延伸到很远很远的地方。走了一会儿,有一段路特别陡,我感觉约有60度角,爸爸说“不到长城非好汉”,大概就是说的这一段。我和爸爸妈妈扶着墙往上爬,途中看到大家用各种姿势往上爬:有的前面的拉着后面的,有的真的是手脚并用的,有的小朋友往前冲,爸爸妈妈在后面不停喊“注意安全”,我们费了九牛二虎之力,终于又到了一个烽火台。爸爸把我抱起来,好让我看一下下面的风景。我抬头一看,大吃一惊,这长城原来非常高,下面的每一棵树都显得很渺小,树木一棵连着一棵,挨挨挤挤的,不留一点缝隙,远远望去,就像一块绿色的地毯。
我们继续往前走,走了一段时间,我还是没有看到这段长城的尽头,回头一看,尽是烽火台和垛子,也看不到头了,我不禁感慨:造这么长这么高的长城要花费多少人力啊!
万里长城,果然名不虚传!