对于《夺冠》这类运动剧情片,我一向是不感兴趣的,但这一次我却消除了偏见。这部电影被许多人介绍为“看的时候纸巾不够用”。那它为什么如此戳人泪点呢?我认为主要原因是在人物形象、情节和细节三个方面。
这部电影的人物形象饱满、鲜明而不失真,使整个电影鲜活了起来。对我而言,印象最深的就是郎平、朱婷二人。
郎平的形象是最立体、最饱满的,可以说支撑起了整部电影。从好不容易进国家队、却摸不到球的不甘,到赢了“东洋魔女”时的感情爆发,再到担任教练时“都是玩真格的”,无一不让她的形象跃然于银幕之上。她与陈忠和的互动也令人印象深刻,这两个三十多年的老友晚上一起偷偷练球,在中美大赛前的彼此理解,两次在同个一机场喝咖啡,都告诉我们何为真正的友谊。“杯子为什么能装水?因为它是空的。”“我郎平从来不装,都是玩真格的。”“一万年太久,只争朝夕。”出了电影院后,这些
整个电影用郎平这个人物串起,但并未只聚焦于郎平一人,另一个令我印象深刻的人物便是朱婷。这个农村来的女孩,“连打工别人都嫌你高”的女孩,当她第一次被问到为什么打排球、回答是“为父母”时,当她在练球却一直不肯喊出来时,我不禁心里一紧——这要出大问题。可当她深夜在老训练场练球喊出来时,当她面对郎平的短信落泪时,当她拿下里约奥运会决胜局的第15分时,我不禁潸然泪下。因为我在理解朱婷的同时想到了我们自己。是的,我们的努力不是为别人,也不是为了成为别人,而是要成为更好的自己。
这部电影的另一个亮点是合理截取真实历史事件作为情节。
从改革开放初期到里约奥运会,跨度近40年,在如此大的时间跨度中,导演主要截取了三场比赛:1981年日本大阪的中日战,
这部电影的高明之处还在于可圈可点的细节。