去海洋公园的日记
1月14日
今天是个天气晴朗的日子,妈妈带我去海洋公园玩。我们参观了各种这样的鱼类:有鲨鱼、有老鼠斑色彩缤纷,好看极了!最令我难忘的就是去看海豚了,它们简直是通人性的海洋生物。它们有好几组,第一组有3只海豚,它们表演了跳圈圈;第二组有4只海豚,它们表演了跳水;第三组有5只海豚,它们表演了耍球。看完了后,妈妈问我:瑶瑶,假如说有九组海豚,第一组有3只,第二组有5只,第三组有7只,第四组有9只,第五组有11只,第六组有13只,第七组有15只,第八组有17只,第九组有19只,那你能以最快速度算出9个组共有多少只海豚吗?我转了一下眼睛,想起了罗老师教我的中数定理,第五组的11只海豚是这串数字的平均数,因为有9组,所以用11乘以9就等于99。于是我告诉妈妈:共有99只。