我用眼角的余光偷偷地关注着右手旁的女生。
嗯,浓密的乌黑的短发,往下一点就是一双晶亮的清澈的大眼晴。再往下一点是高挺的鼻梁,再往下一点是紧贴着裤缝的手站好,眼睛直视前方,看到顶上那棵树,对,看着树!教官严厉铿锵的声音把我强行拉回了现实,给我在天边自由飞翔的天马行空套上了枷锁。我怔怔地盯着树,我又想起了身旁的女生的清澈璀璨的眼睛,我知道,她是我在寝室里遇见的那个女生曹方野。
一天的军训如同白驹过隙,忽然而已。拖着疲惫的身躯蹒跚地爬上六楼,一摇一晃地挪进寝室,知道以后这将是自己的小筑,感觉几天前那个宁静温馨的有父母的爱的叮咛的被称为家的地方恍如隔世。
这时候,从上铺探出一个头,现出了一双明亮清澈的眼睛,带着柔韧芳草一般的柔和,她嘴里咀嚼着零食,发出咯吱地声音,含混不清地说,来啦。我嗯了一声,鼻子竟一瞬间无法克制地发涩。以前这种对话只存在于我和爸爸或妈妈之间,从没有一个陌生的人如此自然而然地对我说回来啦。我打开窗子,迎面吹来了一阵清风,我闻到了依稀混杂其中的芳草的,清新的,香气。
秋日秋光苦煞人。第二天军训,我们就被要求站军姿半小时。恰是正午时分,日光毒辣,带着雷霆万钧势不可挡的气势,狠狠地凌迟着我的胳膊、脖颈、脸和手。头上像是顶着一个滚烫的火盆,脚底似是踩着锋刀利刃,我感到双腿已经慢慢地麻木了,挺直的腰背早已僵硬,每分钟都是在十八层地狱中苦苦挣扎,苦不堪言。
我有些支持不住了,眼珠在眼眶里左右转,四处张望,有时趁教官一回头,我立刻抓耳挠腮左摇右摆,等教官再次巡视,立即身子笔挺作努力煎熬的样子,然而每次我总会瞥见那一抹挺直的身姿,一滴,二滴,三滴豆大的汗珠顺着微颤着的脖颈缓缓地淌下来,轻轻地滚落进了衣领,湮没无声。一瞬间,我仿佛看到了一株笔直坚挺的芳草,让香气悠然地飘过田野。
我倏然忆起了第一次与她在寝室中相遇,一进门,就望见了站在窗边的她。在浮光的照耀下,她细碎的剪影明明灭灭的投映在地上。彼时她正在从包里翻出一张纸巾,细细地为母亲拭去额上的汗珠。窗外漂亮的夏风调皮地吹乱她的发,亲吻着她发梢,把她身上幽幽地散发着的芳草的香气吹向四面八方,浮动在空气中。
芳草幽香吹遍野。方野,总爱把你喻成芳草。你是芳草,清香悠然走天涯;你是芳草,野火烈烈烧不尽;你是芳草,时时欲报三春晖。这一个军训,我最荣幸的就是结识你幽香的芳草。