关于山的日记
日记从内容和写法上划分,可分为四种。(1)备忘式日记。即把自己一天中所遇到的重要事情,作简略、纲要式记载,以便需要时查阅。“备忘”是其基本功用,“备忘式”是其基本形式。(2)纪实式日记。即对某一客观事物的状况、某一事件的内容和日常生活中的小事作细致叙述描绘。(3)随感式日记。即感想式,所记内容大多是写作者对某事的感想或某书的学习心得体会。(4)研讨式。即作者将自己所遇到的具有一定意义的现象、事件、问题,加以认识、分析、判断,并把自己见解和看法的认识过程记录下来的日记,具有综合性议论的特点。