超越作文
“你看你,这次又没考好,连平均分都没到,妈妈我感到沮丧,看人家班长,比你高了整整十分,再看人家小瑶,都考到班上前五名。”妈妈又在抱怨了。
上星期考试我没考好,妈妈总喜欢拿我跟别人比。窗外下起了大雨,地上全是水滴,我的心中也被雷鸣般的重重一击。我很难过,我知道妈妈一定又要拿我与别人比。果然她又在抱怨了。爸爸看我一脸愁眉,走过来想要安慰我。他说:“别愁了,俗话说得好,笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。你现在就好比这棵与众不同,生长较慢的柳树,虽然他比旁边的树矮,但他也努力生长着,并不是一味的抱怨,他每天比别人更努力,即使他追不上别人,但今天的他比昨天的他高,就可以了。”听完这席话,我突然间好像领悟到了什么。我沉浸在了深思中。
我总结了一下这次考试,有一半不到的题目是我会的,但我不是看错就是漏看了一些条件,针对这一问题,我决定以后认真做作业,题目一定看完,不漏看,这样就可以避免这个问题。还有一道题是做过的,当时我就错了,针对这个问题我决定以后在考试前把做过的练习都重新温习一遍。我坚信:我一定可以超越自我。
今天的你一定比昨天的你进步,不要总拿自己与别人比,或许你没有别人那么优越的成绩,不要紧,但一定要努力。记住,跟自己比,哪怕有一点一滴的进步,那也是我们成长的点滴,有付出就会有收获。超越自我!