超越作文
“人,只有在超越物质的享受,拥有精神上的追求时,生命才能发出耀眼的闪光。”无论是青史书简,还是羊皮卷轴,其中每一个闪光的名字无不证实了这一点:人生在世,当超越对物质享受的满足,追求精神的升华。
清朝末年,当黑暗迂腐的政治笼罩着华夏大地,当权者们仍过着纸醉金迷的生活,作着泱泱大国的美梦时,一个声音惊醒了沉睡中的国民:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”谭嗣同的话语字字击在国人心上,他用自己的鲜血唤起了民族的危机感。他为何这样做?他满可以凭着自己的才学进入仕途,同当时的官人们一并过着纵欢享乐的生活。但他知道,自己的追求不是这个,他的追求已经超越了物质的享受,已经达到了救国救民的精神高度。“我以我血存轩辕”,同样,他的精神已经超越了他的生命,在他倒下的一刻,无数的国人站了起来,前赴后继地去往救国前沿。
二战期间,在欧洲战场边沿,有多少个黑暗的牢狱禁锢了自由的身体。“我的身体是被铐住了,但我的思想是自由的。”伏契克在被纳粹关押期间,通过狱中看守的帮助,在生命的最后半年时光里完成了《。绞刑架下的报告》,“报告“由大小不一的169页纸组成,上面写满了充满着希望,呼吸着自由的文字。字迹工整,丝毫看不出作者正面临着死亡的威胁。“我在为欢乐而战,我将为欢乐而死,因此,让那些关于悲伤地字眼远离我的生命。”伏契克在纳粹的逼问下没有说出关于同党人的一个字,他淡然地面对死亡的勇气,正是因为他的追求已不是再停留于摆脱肉体的痛苦,相反,他超越了它,正向着人类未来的和平、梦想追逐着。而这份《绞刑架下的报告》也远远超越了一本书的价值,成为人类追求美好的精神文明的载体。
从孔孟的“仁义之道”到岳飞的《满江红》,从布鲁诺的烈火中的呐喊到哥白尼的《日心说》……
人类的每一次追求都充满了坎坷,而追求的人们却因超越了对自我舒适生活的向往,而从未放弃追求,他们的名字,也因此成为群星灿烂中的一簇光亮。
同样,我们仰望人类苍穹,我们也会发现那些不知名的星光同样灿烂辉煌。他们超越了青史留名,超越了被人记忆,他们用正义、善良、希望、光明构架起人类的脊梁,指引黑暗中的人们前行。
在当今这个物质浮华的社会,我们更当摒弃、超越对物质生活的向往,追求精神上的升华,这样,整个社会才能摆脱物质的羁绊,超越以往,成为一个精神生活充实的世界。