感动生命作文
卡夫卡说过:“任何人,失去了对美的感动,即已老朽。”在这个世界上,美是不会缺少的,只是人们对美的感动因为我们纯真、敏感的心逐渐麻木而慢慢地消减。
因为求学的需要,我租住在郊区一个偏僻的小区。随着时间的推移,早已腻烦了周边环境的寥落。小区里,除了几个老人在小区绿化带内种菜时沙哑的谈话声和几个孩子懵懂无知的嬉戏打闹声外,便鲜有人声了。剩下的,便是在市区很难感觉到的呼啸的风声。
我的身心都被拴在了这里时间已被功课完全霸占,即使有片刻的空闲也就是坐在桌旁,远眺着窗外那片天空。有时候,走到窗前,俯下身,也只能看到一些不知名的树歪斜着身子,为数不多的寥落的黄叶在风雨的打击下片片凋零。
我实在体味不出这里有什么美丽可言,于是索性将窗帘拉下,听着窗外的狂风裹挟着淅淅沥沥的雨点,东一头西一头地砸向窗户。这些雨点在风的怂恿下拼命地撞向窗户,然后在窗棂上一颗颗摔碎,变成细小的水珠飞溅到玻璃上。
被小区里的老人们精心翻耕过的土壤在雨中稍稍解了渴。我在经过时发现,在我的印象中一直都以灰头土脸的形象存在着的野草,一下子摆脱了蓬头垢面的状态,大大方方地给过路人奉上了盛开的野花。野花像憨态可掬的孩童,张着红润的小嘴,恣意地笑着。这片灰蒙蒙的土地上,竟然会有星星点点的野花的点缀。这些我从未发觉。
雨后潮湿的路面,仍有一汪汪的水洼,如同小姑娘的眸子一般清澈地凝望着天空。“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”,苏轼在词中描绘过的那种清新的画面今天突然降临到了眼前,且久久萦绕,徘徊不去。细想想,美是无处不在的,只是一朵野花的生机、一汪水洼的清新又能让多少人眷顾?对于那些为了学业、事业而心事重重、行色匆匆的人来说,有多少人能在自己的行程中驻足凝望、俯身欣赏呢?他们的目标似乎总在遥不可及的远方,他们总是错过身边的风景。
可以这么说,那种总是将目标锁定在远方,而无视身边美好的生活是无趣的。人生不应只盯着一个终极目标,而应当充分享受我们生命中的分分秒秒,始终以一种欣赏的姿态生活。光阴流逝,而生活中点点滴滴的感动就像生命这把标尺上的刻度,因为有了这些刻度,我们的生命才变得更充实,更有意义。