因为有梦,所以敢想。起初的的梦想,仅仅源于因无知而在脑海中形成的第一印象,或者说对优雅姿态、斑驳带感画板的主人的好生羡慕。也许,那毫无意义;也许,只是天性使然。无关于社会,无关于国家。小时拿起画笔,在纸上涂抹出我心中那片开阔的蔚蓝,无忧无虑的日子,好像一去不返。关于美术,现在看来不仅仅是梦想,更多的是担忧。不知从何时起,越来越多的同龄人都渐渐拿起了画笔,踏上艺术生的道路。——因为有那个美丽的传说——学美术是考大学的捷径。
其实哪有什么捷径,走捷径的人多了,捷径反而变成独木桥。有多少人只是把这当做考大学的工具,坚持梦想的人有几个,对自己未来有清晰的目标的人又有几个,很难说所有美术生的初衷都是热爱这一门艺术。那么多高考前才买画具,考完就扔到一边、却又中举的伪艺术生改该何去何从?我不知道这种高速、高效、高产、蓬薄发展的中国美术教育现状会带给我们什么。也许 ,油多不坏菜。
浩浩荡荡每年上万的美术大军,不管有多少水分,至少那么多个脑袋同事在思考同一件事情,怎么的也会有思想上的碰撞,擦出点意想不到的火花。也许,十年、二十年之后,中国美坛,人才迭起,花样百出,又掀起什么轰轰烈烈的美术改革,孕育出新的风格。但这未免也太理想化。但对于艺术生个人而言,激烈的竞争可能会埋没一些真正的人才。有些人觉得上了什么什么大学就一定会有前途,学美术就好进名校,对于这些话题 无论是家长还是老师 同学都津津乐道 乐此不疲。
但事实,并不如此。梦想很重要,志向很重要。你想要什么?干什么?准备怎样? 这三点很重要。总有人抱怨。抱怨艺术生时间少,抱怨学不完,抱怨题太难,抱怨改卷严,抱怨冬冷夏热空气不流通的画室,抱怨别人放假你仍在暗无天日的作画,抱怨竞争对手太厉害,抱怨不受重视,抱怨旁人另眼相看。那又怎么样,既然已经走上这条艰辛的路,既然是你自己当初的选择,既然你在填志愿的那一刻依旧坚持自己的梦想,你就能吃得了这样的苦。
我觉得如果你真心喜欢一个事情,你不会去抱怨这个东西又累又苦又没劲。我们都是奔着梦想与希望而去的孩子,提着工具箱背着画包的背影,少吃一顿饭也要习作的我们,冒再大雨也要描绘出我们的奋斗之路,拨开混沌的日子,因为有梦,所以敢想,那是我们独有的回忆。