正青春作文
青春,是五月的花海,仲夏的骄阳,充满生机与活力;是一张张白纸,等待我们门纵情书写华章,是“一点浩然气,千里快哉风”的鲜衣怒马;是年少时”为赋新词强说愁”的稚嫩与不经世事。然而,青春更应努力与奉献。
青春需要奉献。
敦煌的女儿樊锦诗在青年时便来到莫高窟进行学习,这里条件简陋,生活艰苦,荒无人烟但她却被这里深吸引:正值青春的她决定在敦煌中奉献自己的余生,正如她所说:“我睡着了是敦煌,醒了也是敦煌。”她在青春时期,便痴迷于歌舞升平彩带飘然的敦煌壁画,并甘原为此奉献自己的一生,于是正值青春的她开始了漫长而又艰辛的研究工作,通过数年做出全3D式敦煌全景,使人们不论何时何地都可全方位的敦煌壮阔,让敦煌飞天入梦来,让历经千年的敦煌容光焕发重新散发出青春的活力
“我把自己摊成膏脂,让岁月前来为我点灯。”,敦煌是樊锦诗自青春时代便开始的强列向往,也让她迎大漠风沙而立,无悔的付出与守护敦煌。由此可见,青春需为自己所热爱的而奉献。
青春需努力
“莫忘少凌云志,曾许天下一流”,诗鬼李贺少年得志,用典奇巧受到人们赞赏,但他心知青春年华珍贵,因而更加努力,为了获取灵感出作,他坚持越陌度迁,骑马游四方寻求灵感,偶得佳句便拍手称快,连忙在马上就记录下来,投入诗袋中,日复一日,终有所成,使其诗惊天地泣神,故得诗鬼之称,且看那诗中喷涌而出的金乌,搅弄天地的云海,莫不是少年胆敢倚天仗剑的豪情。虽是白玉楼台,他却以青春努力,在有限的人生中绽放出最绚丽的光彩。
身在井隅,心向星光,眼里有诗,自在远方,少年成才的诗鬼李贺热爱于作诗,却也在那惊人的光芒,付出了常人难以启及的努力。由此可见青春需为自己的热爱所努力。