种牡丹花作文
海水三千丈,牡丹七百年。
顾名思义,我的家乡——便仓,最有名的也就是枯枝牡丹。为什么,说她是枯枝牡丹呢。因为从表面看,她的枝干像枯萎的花草的枝干,但是中间是绿的,很是神奇。
关于枯枝牡丹,还有两个经典传说。
相传武则天在任时,下令在寒冷的冬天,百花齐放,可是唯有牡丹没有绽放,武则天很是恼火。于是,就下令将牡丹置于火中焚毁,但是意志坚强的牡丹,只是被火烧焦了外皮。第二年,又开了花。从这个传说中,表现出牡丹不同于其他花那样阿谀奉承,有自己的原则。拥有高尚的节操。
还有一个关于便仓枯枝牡丹牡丹园园主人的传说,相传卞元亨将军因打了败仗,遂逃回家乡,因为赶路匆忙,而忘记带上马鞭,一路疾驰到老家,就顺手将枯枝,插在了泥土里。来年,枯枝便开了花,遂加枯枝二字。便成了枯枝牡丹。
在我的家乡——便仓,牡丹花是四月绽放,其中最年老的一株主枝已经经历了七百多个春夏秋冬了,还是亭亭净植的伫立在园中央。
便仓的牡丹,没有玫瑰的诱人,郁金香的美丽,百合的芬芳。但是在枯枝与绿叶的衬托之下,落落大方,格外宜人。
牡丹不同于其他花,便仓的枯枝牡丹,花是开在挺直的枯枝上的,像早晨温暖的太阳。
每年四月底,牡丹开放,都是引来来自各地的游客前来观赏妖娆的牡丹,堵在园口,水泄不通。等到排到门口时,便可一眼望见中心大道尽头的卞元亨雕像,跃马扬鞭的伫立在高高的大方石上。周围的牡丹花,红黄相间,很有一番情趣。
但是,终不如七百多年的牡丹魂,他曾经历过火的试炼,岁月的侵蚀,还任然保持着娇柔的花色形态。其他什么进口的花和枯枝牡丹比还不愧杀!
海水三千丈,牡丹七百年!
真想念四月的便仓啊!