种牡丹花作文
唐代诗人刘禹锡在赏牡丹一诗中曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情,唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”在清代末年,牡丹就被当作中国的国花,并以娇美的姿色生长在中国各省市自治区。
牡丹花在1985年被评为中国十大名花之一,是中国特有的木本名贵花卉。充足的阳光对其生长较为有利,但不耐烈日暴晒,开花适温为17~20摄氏度。南方的高温天气对牡丹极为不利,因此,南方栽培牡丹需要给其特定的环境条件才能赏到奇美的牡丹花。牡丹栽培面积最大最集中的有菏泽、洛阳、北京、临夏、彭州、铜陵县等。
牡丹色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉,让人喜爱不已。牡丹花瓣多为重瓣,一层掩盖着一层慢慢绽开。形状呈倒卵形,顶端呈不规则的波状,花蕊为长圆形。色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故有“国色天香”之称。
随着春天的逝去,牡丹花焕发出夺目的光彩。牡丹花不愧为国花,颜色不浓不浅,不多不少正好。多一分则浓,少一分则淡。人们被牡丹花的魅力深深吸引,不舍得离开,牡丹花也骄傲地仰起头,向人们展示她的姿色。人们观赏的方式也各式各样:有的人用眼睛观赏,把牡丹花的姿色留在脑海中;有的人用相机拍下牡丹花的相貌;有的人则用手中的画笔,画下牡丹花的美丽牡丹花的美。牡丹花的美不仅吸引了大批的游客,还引来了蜜蜂、蝴蝶采蜜,唤来了微风与它共舞。美丽的牡丹花与绿叶互相映衬,在微风中摇曳,显得更加富有生机,更加楚楚动人。
牡丹花象征和平、幸福、繁荣、昌盛、富贵,从唐朝起就成为富贵人家的宠物。虽然价钱很贵,但富贵人家竟争相购之。
牡丹,中国固有的特产花卉,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史,其色艳、美丽,有很高的药用价值,在很多古诗、古文上均有出现,不乏其文。