数学日记四年级
数学日记---贪心的商人
从前,有一个贪心的商人,整天都想发财。一天,他在路上遇到了一个魔术师。魔术师说:“我这里有一个神奇的盒子,只要把金币放到这个盒子里以后从一数到十,金币就会翻倍。但每次你要付给我80个金币作为盒子的使用费。”商人听后,心里发财的机会到手了。于是他与魔术师约定:每变一次,商人都付给魔术师80个金币作为盒子的使用费。
于是,商人将口袋里所有的金币全部放进魔术师的盒子里,从一数到十,打开盒子一看,哇!钱真的翻了一倍,商人十分高兴,取出钱,并付给魔术师80个金币。然后商人将其余的金币又都放进魔术师的盒子里,商人的钱又翻倍了,魔术师又得到了80个金币。接着商人又放入第三笔钱,钱又加倍了。但此时的商人付给魔术师80个金币后,他自己已是分文不剩了。小朋友请你算一算,这个贪心的商人原来有多少个金币呢?
解答:我们可以倒过来看这个问题。第三次(也就是最后一次)变了后,付出80个金币,商人没有金币了,说明变之前的金币是80÷2=40个金币(因为每变一次翻倍,所以要除以2)第三次变之前是40个金币,加上付出的80个金币,说明第二次变出来的是80+40=120个金币,那么第二次变之前是120÷2=60个金币,第二次变之前是60个金币,加付出的80个金币,说明第一次变出来是60+80=140个金币,那么第一次变之前的是140÷2=70个金币,也就是说贪心的商人原来有70个金币。
小朋友们,你们听懂了吗?