在众多的科目中,数学是最让人感兴趣的科目,也是最让人难以理解的科目,这是因为数学像戏法一样变化多端。有奇形怪状的图形;有各种各样的解题方法;有神秘等式一样的方程……数学无时无刻不在我们的身边。下面就让我来分享一下我的“窍门”。
假设,这个词可能有些人不太理解,在数学上假设是一种解决问题的策略。例如:1.将810毫升果汁倒入6个小杯和1个大杯刚好倒满,已知一个大杯容量是一个小杯容量的3倍。求每个小杯和每个大杯的容量各是多少毫升?2.妈妈买了3件上衣和5条裤子共花去540元,已知每条裤子比每件上衣便宜20元。求一件上衣和一条裤子的单价各是多少元?这两题相同点都有两个未知数,所以我们先要将两个未知数转化为一个未知数。解题思路如下:
1.假设全都倒入小杯中,那么1个大杯就等于3个小杯,这样就有了9个小杯。小杯:810÷9=90(毫升)大杯:90×2=180(毫升)答:小杯容量90毫升,大杯容量180毫升。
2.假设全买裤子。那么3件上衣换成3条裤子就少了60元,540D60=480(元),480元就是8条裤子的价钱,一条裤子就等于480÷8=60(元)上衣:60+20=80(元)答:一条裤子单价60元,一件上衣单价80元。
这两题的解题方法都是用假设讲两个未知数转化为一个未知数,但第一题是倍数关系,数量变了,总数没变;第二题是相差关系,数量没变,总数变了。
看,两题不同的题目用的方法一样,但在计算时却发生了相反的结论,各位同学你们在数学中发现了什么,快告诉我吧!