_年4月3日 星期日 天气:晴转多云
今天,我和我的好朋友鑫一起玩“说倒数”的游戏,鑫和我说了几十轮也没有分出胜负。后来,鑫问我:“6的倒数是多少?”迷糊的我竟脱口而出:“9!”“哈哈!你输了!”鑫高兴地说。这时,妈妈听到我们玩得很高兴,也兴致勃勃地参加了进来。可是,妈妈很快就被我们“斩于马下”,我问:“2/100的倒数是多少?”不经仔细思索的妈妈答到:“100/2”。 “妈妈,你输了!老师说过倒数要约分到最简数 ,应是50!”我大笑着说。妈妈害羞的认错,说:“你以后可别像妈妈一样粗心哦。”
倒数就是把分子和分母互换,如果是整数,那答案就是这个整数分之一,不要和我一样把“6”的倒数说成“9”,也不要像妈妈那样忘了约分噢!