其实在我们身边也有很多关于数学的问题,它们有的藏在超市里,有的藏在餐厅里,有的藏在家里,有的藏在学校里……今天我就和大家一起讨论一下商场中的折扣问题。
现在的社会日新月异,人们会觉得商场里的衣服东西都是一样的,没有什么吸引人的,价格也是蛮贵的,还不如上网购物。可是到了年底那些卖衣服的店主们总是会想尽花样去吸引上街购物的客人们。他们有的挂出了大减价的标志,有的标出了打折扣的牌子,还有的放出嗓子,去吸引客人们。f215.cOm
记得有一次我和我妈上街买衣服。然而我们看见三家店都有同样的衣服,而且价格也相同,但是三家店都有不同的便宜方式:这件衣服正好300元,第一家是满300元返200元,第二件是每满100元返50元,而第三家是打五折。到底哪家更便宜一些呢?我们不妨来算一算。第一家的价格是:300-200=100(元);第二家的价格是:3x50=150(元)300-150=150(元);第三家的价格是:300x50%=150(元)(五折=50%)。这三家相比起来,第一家,所以我们买了那件衣服,省下了不少钱!
看来,只有我们在生活中发现数学,感受数学的魅力,才能让自己的视野更加开阔!让生活更加丰富!