有两只鸟,一只住在山上,一只住在山下。有一天,它们在山脚下相遇。山上的鸟说:“我的窝刚搭好,参观参观。”山下的鸟跟着去了,一看,什么窝?不就是在光秃秃的石缝里放着几根干草吗?周围既没有树荫也没有花香,甚至连根爬山虎都没有。
“看我的去。”山下的鸟带着山上的鸟来到一家富人的花园。它先飞过一片香味四溢的花丛,然后绕过鹅卵石铺成的小径,果然看到一只精致折木制鸟窝挂在紫荆树梢,那窝的左右有窗,门面南而开,里面铺着厚厚的棉絮。
山下的鸟自豪地说:“像我们这种鸟,有漂亮的羽毛,叫声又不赖,找个靠山是非常容易的。假如愿意,以后我给你说说,搬这儿来住。”山上的鸟没有回答,展翅飞走了,再没有来。
过几个月后的一天,山上的鸟正在石缝的窝里睡觉,听到门外有叫声,伸头一看,是山下的鸟正狼狈地站在那儿。它身上的羽毛已不周全,哭着脸对山上的鸟说富翁死了,他儿子继承了花园,把鸟窝给拆了。