猎人有很多小羊。白天,猎人带着羊羔到山坡上吃草,晚上把它们赶回羊圈。一天,猎人去镇上赶集,为每只羊买了一只铃铛,挂在他们的脖子上。小羊们非常高兴,经常随着钟声在山坡上欢快地跳舞。
有一天,羊群像往常一样在山坡上悠闲地吃着新鲜的青草。其中,一只调皮的小绵羊趁大家不注意,悄悄地离开了羊群,想跑到山的另一边去玩。
小绵羊一口气跑到了河边。水清澈到让人忍不住想喝。当它弯腰喝水时,它发现了大灰狼的倒影,吓得跑掉了。可大灰狼却一把抓住,笑道:“哎,你逃不掉的,就当我的午饭吧!”
小绵羊后悔了很多,但现在已经晚了,只有赶紧想好办法脱身。小羊冷静下来,对大灰狼说道:“狼先生,我的肉现在又酸又苦,你吃了肯定没胃口!”羊:“你的肉怎么又酸又苦?老实说,别跟我开玩笑!”
小羊接着说:“因为我刚吃了新鲜的草还没有消化,而且肉肯定不好吃。好吧,我给你看一支舞,舞完我的肉会变得很好吃!”
大灰狼听了。很高兴,催促小绵羊跳舞。这时,猎人正在数羊,就听到远处熟悉的铃声响起。他立即带着牧羊犬冲到河边,杀死了大灰狼。最终,小绵羊用他的机智和勇敢救了自己。
诙谐的小绵羊的故事告诉我们,面对强大的敌人或对手,甚至处于危险之中,我们要尽量不要惊慌,不要害怕,一定要让自己冷静下来,严肃点。思考问题和解决问题的方法自然会出现在您的脑海中。只有这样,你才能避免像故事中的小绵羊一样的困难。