一匹小马驹在春天里诞生了,马妈妈给他讲了一个春天的故事,使小马驹懂得,原来美丽的春天是马背上驮来的。小马驹听了,决心学好本领,长大好拉车,把春天打扮得更美丽。
一天,小马驹在山坡上吃草,发现了一块马蹄铁,他把前蹄嵌进马蹄铁,高兴地在草地上奔驰起来。小马驹练习奔跑,正起劲,一只小叫驴却对他说:“咱们小马驹、小叫驴钉上马蹄铁,就得拉车,就不能自由自在地到处玩了。”然后小叫驴就跑没影了。
又一个美丽的春天,小马驹、小叫驴都长高了,饲养员给他们钉上马蹄铁,让他们学拉车。马妈妈精心地教他们拉车,又示范,又讲解,小马驹很快就学会了拉车的全部本领,小叫驴却不用心,他找到了一个偷懒的窍门,不想拉车就故意扬着脖子叫唤,一天,饲养员派他们进城去送鱼。途中,走到一个陡坡时,小叫驴觉得身上没劲儿,就扬着脖子叫唤起来,这样绷紧的套绳就变得松弛下来,车上的重量全部落在小马驹身上了,车子就顺着山坡向下滑去。眼看就要落下悬崖,小马驹将腿死劲地蹬住山路旁的大石头上,使出了全身的力气,才把车子稳住,避免了一场大祸。这时,小马驹语重心长地说:“小叫驴,平日时你怕苦怕累,不好好学本领,到了紧要关头,就会出危险!”
小叫驴低着头,惭愧地说:“小马驹,今天多亏了你,要不,就出大事故了。”小马驹又给小叫驴讲了春天的故事,小叫驴表示,再也不能做那种不想拉车,扬着脖子穷叫唤的懒惰的小叫驴了。