山羊头羊娶亲,一路上吹鼓手吹吹打打好不热闹,迎面碰上水牛头领。水牛很不高兴对山羊说:“老弟,人生大事本来是可喜可贺,可是你为什么不请我来喝一杯喜酒呢?”
山羊很不好意思的地说:“大哥,本来是要请你的,听说你们转移了草场,所以......”
水牛很大方地说:“既然如此,大哥也就不计较了,不过你得让大哥我看一看新娘子长得什么模样。”
山羊很为难地说:“大哥,不是小弟不给你这个面子,你也知道我们的风俗习惯,婚纱盖头没揭开以前其他人是不可以看新娘的面目的。”
水牛哈哈大笑说:“老弟,你也知道大哥我不是好色之徒,大哥看新娘自有看新娘的道理,大哥害怕你被一层温情的面纱蒙蔽了双眼,你一旦把狼一样的恶人当新娘娶回家那就是引狼入室后患无穷啊!”
山羊说:“大哥,碍于风俗你还是不看为好,我把新娘的面貌给你描述一下,嘴很尖,牙齿很利,毛色是灰色的,眼睛很亮,爪子很有力,体型修长,是个大美人。”
水牛语重心长的说:“老弟呀,其实大哥也不是对什么新娘不新娘感兴趣,你看你提倡的和平外交,共同发展自欺欺人的外交战略你叫大哥如何放心得下?狮子豺狼它们那个也不是吃素的,中国人有一句成语说得好,与虎谋皮,它们天天憋着吃我们,我们对待狮子的策略就是全体公牛站在牛群外面用头上的角与狮子相对持,狮子如果杀死我们的小牛,我们就顶死它们的小狮子,所以狮子也惧怕我们三分,称我们为恐怖组织。刚才听你的描述,你娶的新娘是一只豺狼无疑,你们会有灭族之灾呀!”
坐在花轿里的新娘听见山羊和水牛的对话掀开轿帘扯下盖头一溜烟地跑了。