所有的离别语里,我最喜欢就此别过这一句,那份温柔中的决绝,恰如时光的纤衣云裳,静泊在岁月的山水间闪闪发亮,好似留白生命中的一处走笔,淡入,又淡出。
在相信爱的年纪,我把墨花轻扬,庄生梦里的蝴蝶便开始在我的宣纸上款款起舞,旖旎了美丽,却淡忘了结局、、、聆听四季的媚与殇,一切都在时光中沉浮,没有人能在它的流淌里捉到鱼。远观的风景,是一首清谣的笛音,我能想象,那思绪游动的分秒,是怎样的恬静美丽,若,匆忙间的聚散,只是夕阳落在黄昏中的一抹红,那相逢,又何须看重!
昨夜谁为谁不成眠,今天谁吻了谁告别?当我与你擦肩,转角的停留,你是偷偷地想我,还是一笑而过?红尘中,每个人都在找寻一种可以永远的东西,烟雨里,想抛弃的依然是一种可以永远的概念,很多时候,也许只是路过,碰到了一些人,一些事,乱了我们本该有的行程,刹那的交集让自己起心动念,没有对错之分,也无需去问谁陷得更深。未来很远,遐想无边,月夜下的流水,流水里的思念,永远一词,用的多了,便成了一种廉价的许诺。或者,难道,人生需要有这般裂帛,于一丝一丝里抽尽繁华 、、、
夏已过,秋伊始,我在一季一季的花开花落里,长大。那个不曾驻足的地方叫彼岸,那朵叫彼岸的花,其实还有着更为好听的名字,白的如明月光,叫曼陀罗华,红的如炉中火,叫曼殊沙华,花不落去,果就不结。所以,年少时,我们因谁因爱或是因好奇而同场起舞,沧桑后,我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路、、、疏离,是一种薄凉的心情,仿若世间繁盛是与年龄并肩,一起逐渐老去。
没有比就此别过更适合我们的语言了,这样倾心一遇,纵然没有花开遍野,亦,心无惋惜,没有遗憾。光阴未及流转成卷,便在路的起点处,以我清冷的作别,结束这故事里的蜿蜒曲折。
没有比就此别过更优雅我们的转身了,这样浓墨的一笔,纵然历久不能弥新,亦,安之若素,再无动容。多年后,会不会忽然的出现在街角的咖啡店,带着笑,彼此寒暄,相互说一句,只是一句:好久不见!
当第一片梧桐叶落,呼吸感知了秋凉,文人浓墨饱蘸的心事,画于案前,叙述着关于这个季节的点点滴滴,收藏着这个季节的来来往往,倘若,有一个人看到你笑,会上扬唇角,看到你皱眉,欲以身代劳, 懂得,是一季芳华,忽略,是一地滂沱,血色浪漫的彼岸,是一次涅槃,我知晓。
背上行囊,从最深的红尘出走,让枯燥蓬勃,让心情吐蕊,我与你,我们,就此别过。