你的双肩虽然柔弱,却依然为我撑起一片蓝天。
——题记
望着繁星点点的夜空,我哭了。泪,无声地滑落,脸上早已泪迹斑驳。姨,您的病还能好转吗?这已经是医院第三次下病危通知书了。前两次您都挺过来了,这一次,您无论如何都得挺过来啊!爷爷他毕竟上了年纪,您也不忍心让他老人家白发人送黑发人,对吗?姨父说,明天一早您就得转到上海医院,也许,您是真得好不了了。
我徘徊在您的房门前,想推门而入问个究竟。可一想到您那苍白疲倦的容颜,手便无力垂下,墙壁上倒映着我被拉长的身影。我胡乱地抹了把眼泪想:“还是别打扰您了吧,让您睡个好觉!”
正当我准备离开时,房内传来一把虚弱无力的声音:“是康儿吗?”我犹豫了一下,推开门,将头伸进去,哑着嗓子道了声:“姨。”姨笑了:“进来吧。”
没等我提出疑问,姨就道:“樱仔,姨明早儿就得走了,也许没有机会再见你了,姨有些话想对你说,听好了!”看着姨吃力的样子,我怎么忍心打断她的话?只得流泪应允。“樱仔,姨就你哥康儿一个儿子,姨自小把你当亲生女儿,姨走了,你要照顾好自己,也安慰安慰康儿。姨知道你们难过,姨也舍不得你们呀……姨答应你,只要你们成才了,就回来看你们。”我对姨的话深信不疑,那字字句句如烙铁一样印在我的心坎上。
之后的日子里,少了那双在我流泪时安慰我,为我拭去泪水的手,我学会了坚强;少了那双在我无助时牵引我的手,我学会了独立;少了那双在我失败时抚摩我的手,我学会了勇敢……每天,我伴随着第一缕晨光,第一声鸟鸣,第一阵花香早读;每天,我伴随着最后一抹灯光,最亮的一颗星星,最圆的一轮明月自修……习题做了千万遍,可我仍不知疲倦。
功夫不负有心人,终于,我得到了班级第三名,我紧紧地握着奖状向家奔去,生怕它飞了似的。因为在考试前,姨曾打过电话给我,说自己的身体已经康复,能回家了。心里这么一想,脚下也就不由自主地加快了步伐。一進家门,我发现姨正在帮我整理书本。“姨!”我颤抖地叫了声,随之而来的是大滴大滴的泪水,姨慢慢走过来,默默地将我紧紧搂在怀里。这时虽然时值盛夏,但姨却穿着羊毛衫!原来,她的身体并没有完全好,只是为了让我专心应付考试,才用了这个美丽的谎言,还拖着并未痊愈的身体来实现当时的一个诺言。可我却居然这样傻,居然信以为真!我依偎在姨怀里,恣情痛哭,任泪水在脸上肆意地流淌。姨轻轻拍了拍我的背,我抬起头,泪眼婆娑中,姨的微笑依旧是那样的真切、温暖。然而我对姨的倾诉此时一句都吐不出来,但却一切尽在不言中。姨,她何常不知我想说什么。我紧紧地拥住姨,贪婪地吮吸着唯有她身上才能散发出的另一种母爱的味道,生怕自己一个不留神,又让她飞走了!
姨,谢谢您美丽的谎言,谢谢短暂的离别,它们让我学会了珍惜,懂得了感恩,让我在瞬间长大了。