我在一本书上看到一幅这样的漫画:漫画的上方,一位年过花甲的老爷爷坐在一截矮矮的木桩上,旁边全是又粗又大又矮的圆木,老爷爷身旁的招牌上写着:出售圆木。漫画的下方,一位年纪轻轻的叔叔也坐在一截矮矮的木桩上,旁边全是黄黄的细沙叔叔身旁的招牌上写着:出售细沙。
看了这则漫画我的感受颇多。我国现在面临着严重的资源危机。1981年与1976年相比,全国林地面积减少了309万公顷。据调查,全国有23个省、区、市的森林面积是减少的,减少的主要原因是人们为了赚钱,而滥砍滥伐、毁林开荒。西双版纳曾是我国一片比较完整的热带雨林区,由于人类不适当的开垦,平均每年毁林22万亩,森林覆盖率由1949年的69。4%下降到1980年的26%。
我国耕地面积锐减的速度令人忧心。全国人均占有耕地由1。55亩减至1。19亩。近年来土葬成风,不但埋葬死人,还为早已去世的祖先造坟立碑,甚至为活人圈地垒空坟,导致良田抛荒。以前上海、香港是一片繁华的都市,山清水秀、鸟语花香。现已被沙尘暴吞噬了这片美丽的绿洲。现在已见不到那蔚蓝的天空,看不到悠悠的白云,晚上,见不到那闪闪发光的星星,也见不到那一轮皎皎的圆月。再也看不到清澈见底的河水。
《亲山不老》这一课中一位老农面对恶劣的自然条件和艰辛的生活条件,义无反顾的投身到植树造林的工作中,创造了一个奇迹:15年,绿化了八条沟,造了7条防风林带,3700亩林网。人类啊,如果希望你的子孙后代能生活在静谧的田园,听到树叶飘飘、鸟儿啾啾的声音,每天都能看到蓝天白云,清澈见底的河水。
就赶快行动起来吧,但存方寸地,留与子孙耕。