保护环境作文
这本书写的每个故事都让人感动,我对这本书里的一篇文章深有同感,就是一个村庄的故事。
听我爸妈说起过他们小时候的故事,每天放了学做完作业就可以三五成群地在田野里或是乡间的小路上追逐游戏,小猫小狗和他们一起疯跑,运气好,还 能碰到灰野兔。春天里,他们去采油菜花、摘茶叶,挖野菜;夏天里,每天泡在小溪里,打水仗,抓石头底下的螃蟹;秋天里,帮助爸妈收割金灿灿的稻谷;冬天里,在漫天的雪地里打雪仗,看皑皑雪景。好羡慕爸妈小时候啊,是谁剥夺了我们享受大自然的乐趣?
言归正传,书里的这个黑水村原来是一个美丽洁净的小村庄,住在里面的村民很朴素,很讲卫生,很爱干净。后来人们的收入水平越来越高,但是他们没有环保意识,总觉得大自然是取之不尽、用之不竭的,只要自家的环境整洁就可以了,才不管周围的环境是否脏乱,小河是否有垃圾,也没有意识到环境污染会反噬人类,造成各种各样的危害。随着空气的污浊,大家出门都要戴口罩来预防雾霾,水塘的变黑变臭,让人不忍直视,谁也不敢去那里洗衣,甚至拖把都不愿下去了,都觉得还 是它脏多了。吃了污染土壤种植的蔬菜和污染水源养殖的水产,村民们渐渐有人查出来以前从没听说骇人听闻的癌症,这下,人们终于意识到环境保护的重要性,意识到以前的行为有多糟糕,还 好,后悔还 来得及。
村民们在村干部的带领下做好垃圾分类,家家户户门前摆放了两个垃圾桶,其中一个是蓝色的,用来扔会烂的垃圾,这是利用“蓝”和“烂”同音,便于村民记住。另外村里还 不惜代价花大价钱引进污水、雨水处理措施设备,村民家里都装了抽水马桶,水塘里种了水生植物净化水质,还 利用水塘的地形差建造了叠形瀑布。
功夫不负有心人,日子一天天过去了,灰蒙蒙的空气一点点变清晰了,天空的蓝色越来越多,贫瘠的山上渐渐长出了茂密的树林,鸟儿们回来安家了,花儿们笑得越来越灿烂。老人们行走在存在宽阔的小路上容光焕发,小朋友们欢快地在小溪里嬉戏捉鱼虾。家家户户都生机盎然,感叹生活是如此的幸福。从此,黑水村永远地消失了,取而代之的是幸福村。
地球是我们赖以生存的环境,她也是有感情的,我们对她好,她也会回报给我们以大自然的奇迹,反之,我们如果伤害她,否那受伤害的还 是是我们自己。同学们,保护我们的地球妈妈,从每一天、每一件小事做起。