谱赞生命之歌作文
近几年,在宁波涌现了许多最美人士,如“最美姑娘”、“最美妈妈”……近段时间,又让我唏嘘不已的是“最美司机”——吴彬。
吴斌这位普通得公交司机,在危险降临的第一时间里,不顾个人安危,勇敢地保护大家的生命安全,最后不幸倒在了公交车上。在他面临死神的那一刻,还忍着疼痛,安慰大家冷静下来,不要慌张,把自己的最后一刻也奉献在他热爱的岗位上。
这,不由得让我联想起叶欣的故事。在2003年广州流行一种名唤非典的传染病,作为护士长的叶欣,冲在前锋,为患者吸痰,患者的分泌物还溅了她一身,可她从不皱一丝眉,从不往后退一步……终于那名患者康复出院了,患者出院的那一天也是叶欣牺牲的日子。
吴彬与叶欣的故事,使我深切地懂得人活在世界上的意义,正如巴金所说的:“我的一生始终保持着这样一种信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是争取。”在吴彬和叶欣等最美人士身上演绎着生命的崇高和伟大。
吴彬和叶欣的离去是光荣的,他们因为救他人而倒下的,他们倒在了拯救他人的圣台上。他们让世界明白,生命的价值在于无私奉献,这些可亲可敬的爱心人士,用自己的生命保全了他人的生命,他们用动人的故事谱写了一首首生命之歌。
我们虽然不能像吴彬和叶欣拥有那样轰轰烈烈的壮举,然而,我们可以从小事做起,从最平凡的事情做起,谱写一首闪亮的生命之歌。